Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

РПЦ не станет наказывать священников за поддержку фигурантов «московского дела»

Руководство РПЦ выступило против любого преследования священников, подписавших письмо в поддержку фигурантов «московского дела». Об этом сообщает «Новая газета» со ссылкой на высокопоставленный источник в московской Патриархии.

«Мы не можем согласиться с определенной наивностью этого текста, однако административные выводы делать категорически не рекомендуем никому», — сказал источник в РПЦ.

Священники Русской православной церкви 17 сентября выпустили открытое письмо, в котором заявили о необходимости пересмотра судебных решений по некоторым фигурантам дела о массовых беспорядках на митинге 27 июля в Москве. В первую очередь священники поддержали активистов Константина Котова и Алексея Миняйло. На данный момент письмо подписали более 150 клириков.

В Московском патриархате после публикации письма заявили, что Правозащитный центр Всемирного Русского Народного Собора проверит соблюдение прав фигурантов уголовного дела о массовых беспорядках, а также задержанных на других акциях протеста в Москве.

При этом в РПЦ отметили, что подписавшие письмо священники из Австрии, Беларуси, Гонконга, Испании, России и Украины «вряд ли имеют достаточно полное представление о материалах данных дел, чтобы сделать вывод о виновности или невиновности» задержанных.

В то же время зампредседателя отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Вахтанг Кипшидзе назвал письмо «попыткой участия в правозащитной деятельности, которая фактически превратилась в политическую декларацию».

Алексей Миняйло, которого упоминают в письме, — активист и сотрудник некоммерческого проекта по социализации детей «Полдень». 15 августа Мосгорсуд отклонил жалобу на его арест. Представители некоммерческих организаций выпустили открытое письмо в поддержку Миняйло, на данный момент его подписали 363 человека.

Константин Котов 5 сентября получил четыре года колонии за многочисленные нарушения на митингах. Статья, по которой его судили, также известна как «дадинская». Вину Котов не признал, и 16 сентября его адвокаты подали апелляцию на приговор. 19 сентября адвокаты также подали ходатайства об изменении ему меры пресечения на подписку о невыезде.

Дело о массовых беспорядках возбудили после несогласованного митинга, который прошел 27 июля в Москве. На нем задержали более 1300 человек.

С 16 сентября представители профессиональных сообществ выпускают заявления в защиту фигурантов «московского дела». «Такие дела» рассказывают, кто поддержал общественную кампанию.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: