Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Якутский «шаман-воин» отозвал согласие на психоневрологическое обследование и вернулся домой

Якутский шаман Александр Габышев отозвал соглашение о добровольном обследовании в психоневрологическим диспансере. Он уверяет, что документ его заставили подписать силовики. Об этом сообщили «МБХ медиа» со ссылкой на координатора «Правозащиты Открытки» Алексея Прянишникова.

По словам правозащитника, с Габышева сняли негласный конвой и шаман вернулся домой. Прянишников также отметил, что 20 сентября следствие успело провести амбулаторную психолого-психиатрическую экспертизу, результаты которой будут на следующей неделе.

В отношении якутского «шамана-воина» Габышева, который шел в Москву «изгонять Путина», возбуждено дело по части 1 статьи 280 УК РФ (призывы к осуществлению экстремистской деятельности). Ему избрали меру пресечения в виде подписки о невыезде.

Мужчину задержали рано утром 19 сентября: люди в масках увезли его в неизвестном направлении из палаточного лагеря возле федеральной трассы М-53 «Байкал».

20 сентября правозащитники опубликовали видео с Габышевым, на котором он говорит, что не имеет претензий к силовикам, обращаются с ним «корректно, нормально». На протяжении записи он восемь раз повторяет, что все действия силовиков были «в рамках законности».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: