Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Почему Алексея Миняйло надо немедленно освободить, объясняют благотворители, писатели и общественники

С начала августа в следственном изоляторе находится Алексей Миняйло, директор по счастью партнеров проекта по социализации детей «Полдень» и волонтер кандидатки в депутаты Любови Соболь. Он арестован по делу о массовых беспорядках в Москве. Представители некоммерческих организаций выпустили открытое письмо в поддержку арестованного коллеги. «Такие дела» спросили у общественных деятелей, почему фигуранта дела о массовых беспорядках нужно освободить.

Фото: Иван Водопьянов/Коммерсантъ

Татьяна Лазарева

актриса, телеведущая, член попечительского совета благотворительного фонда «Созидание»

«Алексей Миняйло — единственный, кто остался в СИЗО по делу об организации массовых беспорядков. Я думаю, что в этом деле можно разобраться — так же, как и с Павлом Устиновым или Иваном Голуновым. Правоохранительные органы должны вернуть человека на свободу.

Единственная возможность отстоять человека, вернуть несправедливо осужденного на свободу — это выйти на улицу большим количеством людей. Это, конечно, очень неповоротливо работающая система, не хотелось бы, чтобы она была единственной возможностью общения с представителями власти и правоохранительных органов. Но пока это последняя форточка, которая у нас есть и которая может принести какие-то плоды. Поэтому нужно вставать с одиночными пикетами, нужно выходить на митинг 29-го числа. Если другой возможности достучаться нет, нужно такими способами — очень странными и непрямыми — освобождать людей».

Дмитрий Быков

писатель, поэт и журналист

«Все фигуранты “московского дела” должны быть немедленно освобождены. В случае Миняйло садизм усугубляется тем, что не применяются никакие следственные действия. Это тоже средство психологического давления, довольно жестокое и применяемое к нему абсолютно без каких-либо оснований. Я считаю, что “московское дело” — величайшая ошибка со стороны государства. Я абсолютно уверен, что в ближайшие два месяца весь этот цирк закончится, но многим он стоил седых волос и месяцев жизни».

Людмила Улицкая

писательница

«Отпустите Лешу Миняйло!

В чем он виноват? Только в несгибаемой честности, редком бесстрашии, таланте и остроумии, чувстве внутренней свободы.

Отпустите Лешу Миняйло!

Быстро-быстро! Немедленно! Сию минуту! Каждый день его пребывания — позор на голову тех, кто его задержал.

Отпустите Лешу Миняйло!

Мы его уважаем. Мы ему доверяем. Мы его любим. Мы на него надеемся. Он лучший из всех».

Митя Алешковский

соучредитель фонда «Нужна помощь»

«Нет ни одного факта, доказывающего участие Алексея Миняйло в массовых беспорядках, ни одного факта, подтверждающего инкриминируемую ему статью. Он обладает железным алиби: он весь день был в другом месте. Он даже не успел дойти к месту проведения митинга, как его задержали.

Именно поэтому Алексей должен быть освобожден. Не потому, что он невероятно честный, открытый и достойный социально ответственный гражданин. А потому, что он не виноват в том, в чем его обвиняют. Он не принимал участия в массовых беспорядках, а массовых беспорядков и вовсе не было.

Мне кажется, что такие люди, как Алексей Миняйло, должны развивать нашу страну, а не сидеть в тюрьме по надуманным обвинениям. Он этим и занимался: делал для нашей страны хорошо, приносил помощь самым слабым и обездоленным. А кидать лучших из лучших в тюрьму — это не в интересах нашей страны и наших граждан».

Дмитрий Гудков

политик и общественный деятель

«Все фигуранты “московского дела” должны быть освобождены. Алексей Миняйло обвиняется по делу о массовых беспорядках, которых, во-первых, не было, а во-вторых, он в это время был в другом месте. (Далее — цитата из телеграм-канала Дмитрия Гудкова. — Прим. ТД.) На нем висит единственное обвинение — в массовых беспорядках. Тех самых выдуманных и как будто уже похороненных самими следователями. Но нет — Алексей за решеткой, даже не успев дойти до Тверской. Я поражаюсь, сколько людей вокруг меня знают его: не по политике, а по жизни, по волонтерству, благотворительности. К сожалению, мы не знакомы близко, но я часто и много хорошего слышу о нем. Мы просто должны добиться его освобождения».

Мария Арбатова

общественница и писательница

«Учитывая митинги, задержания, аресты и прочие мизансцены, сопутствующие выборам в Мосгордуму, я за то, чтобы отпустили всех фигурантов дела. Чтобы расследовались все дела, связанные с митингами, — и для тех, кто нарушал законы РФ и калечил людей, и для тех, кто организовывал мероприятия, но не нарушал Конституцию. Мы живем в одном городе, мы должны научиться договариваться без помощи наручников и арестов, тем более раз речь касается взглядов, а не серьезных преступлений.

Конечно, все фигуранты “московского дела” должны быть освобождены. Есть еще вопрос: как заняться профилактикой этого? Как и где люди могут выразить свое протестное мнение? Когда-то был разговор о том, что в Парке культуры будет организован Гайд-парк, такое пространство безусловно нужно — и не в “Сокольниках”. Сегодняшняя ситуация с митингами выталкивает людей на то, чтобы они “в тележках ехали через тайгу”. Я за то, чтобы институционализировать само право на протест в рамках законодательства. Сейчас не арестован ни один из силовиков, нанесший реальный ущерб митингующим».

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: