Ямальская прокуратура выявила факты издевательств над детьми кочевников в школе-интернате

Прокуратура Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) подтвердила изданию «ЯмалPro» факты издевательств над детьми кочевников в школе-интернате в Новом Порту. Коллективную жалобу на поведение педагогов ранее написали родители детей.

«В отношении воспитанников отдельными сотрудниками интерната допускались оскорбительные высказывания. Применялись недопустимые виды наказаний. Выявлены и иные нарушения закона», — рассказала помощница прокурора ЯНАО Людмила Давыдова.

В частности, школа-интернат использовалась как место ночевки посторонних лиц, в помещениях не соблюдались санитарные нормы, а дети незаконно привлекались в качестве рабочей силы.

По словам Давыдовой, большинство нарушений уже устранено. Виновные лица уволены, в том числе директор школы Светлана Черкашина — трудовой договор с ней расторгнут в связи с выходом на пенсию.

Как рассказывали родители детей, проживающих в интернате, в спальном корпусе директор Черкашина оборудовала гостиничные номера и классные комнаты, а детей разместили на двухъярусных кроватях. В туалетах дети вынуждены использовать тетрадные листы, а необходимые средства гигиены кладут в кабинки только перед приездом комиссий.

К жалобе родители приложили видео- и аудиозаписи, на которых слышно, как учительница русского языка оскорбляет и унижает ученика восьмого класса при других детях; в качестве наказания детей заставляли после отбоя часами стоять в холле босиком и полураздетыми.

В начале сентября в Омске была уволена директор гимназии № 62 Марина Дюкова, которая вместе с другой учительницей устроила травлю одного из учеников, Романа Графа. Из-за постоянного стресса у ребенка развилась тахикардия и невроз, его госпитализировали. Мать мальчика Наталья Граф пожаловалась на случившееся в аппарат уполномоченного по правам ребенка, а также в прокуратуру. Проверка подтвердила, что руководство школы не пыталось решить конфликт учителя и ученика мирно, а наоборот, добилось его эскалации.

По данным Высшей школы экономики, в России только 33% школьников никогда не сталкивалась с травлей со стороны сверстников. Как правило, жертва буллинга — это ребенок из малообеспеченной семьи, у которого работает только мать, а у обоих родителей нет высшего образования. Чаще всего с буллингом дети сталкиваются один-два раза в месяц. В основном это психологическое насилие: угрозы, обзывательства, насмешки, в том числе над внешним видом.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: