В Омске директора гимназии, где травили школьника, уволили после жалоб матери

Директора омской гимназии № 62 Марину Дюкову уволили в результате длительного конфликта с Натальей Граф, матерью одного из учащихся. Граф заявила о травле своего сына Романа со стороны директора Дюковой и учительницы Елены Будай. В беседе с «Такими делами» Граф подтвердила информацию об увольнении Дюковой. Она также сообщила, что начатая в отношении нее проверка о разжигании ненависти к социальной группе «педагоги» завершена отказом в возбуждении уголовного дела.

«Конфликтная ситуация, развернувшаяся более года назад в гимназии № 62, достигла своего апогея, —цитирует заявление мэра города Оксаны Фадиной «РИА Новости». — Ожидать, что она разрешится каким-то чудесным образом, к сожалению, не представляется возможным. После многократных согласительных комиссий и обсуждения происходящего со всеми сторонами спора принято решение освободить от должности директора гимназии Марину Петровну Дюкову».

Фадина подчеркнула, что «учитель должен слышать и чувствовать родителей», пытающихся защитить своего ребенка, а в случае с Дюковой произошла «эскалация конфликта, которая, безусловно, вредит ребенку». Мэр также назвала случившееся поводом для педагога задуматься, «значит, что-то в твоей профессиональной деятельности пошло не так».

В качестве реакции на произошедшее в Омске будет создан совет по этике, куда войдут руководители школ, ветераны педагогического труда, психологи, специалисты института развития образования. Совет будет принимать коллегиальные решения по подобным ситуациям, давать профессиональную оценку действиям школьных администраций.

По словам Натальи Граф, она «рада, что все это наконец закончилась», и добавила, что девять месяцев конфликта были для ее семьи «очень изматывающими».

Женщина также сообщила, что полицейская проверка по факту экстремистских высказываний в ее публикациях в фейсбуке завершена,  в возбуждении уголовного дела отказано в связи «с отсутствием события преступления».

В конце августа Граф рассказала ТД, что ее вызвали для беседы в центр «Э» и в уголовный розыск на основании анонимной жалобы от некоего родительского комитета «Росток». В жалобе ссылаются на пост женщины в фейсбуке от 3 декабря 2018 года, в котором она рассказала, что ее сына травят в гимназии № 62. По мнению авторов обращения, своими публикациями в соцсети Граф «распространяет ложную информацию о педагогах и гимназии № 62» и «тем самым разжигает ненависть к определенной социальной группе в своих личных целях».

В апреле мировой суд Куйбышевского района Омска прекратил дело о нарушении руководством гимназии № 62 прав и свобод учащегося Романа. На суде директор гимназии Марина Дюкова заявила, что минобразования достоверно знало о конфликтной ситуации и о госпитализации подростка, но не предприняло никаких своевременных действий. Поскольку с момента конфликта прошло более трех месяцев, Дюкова попросила прекратить дело за истечением срока давности без исследования обстоятельств, мировой суд с ней согласился.

Дело было возбуждено по части 2 статьи 5.57 КоАП (нарушение или незаконное ограничение прав и свобод обучающихся образовательных организаций либо нарушение установленного порядка их реализации) после проверки, организованной министерством образования области. Подтвердились факты причинения вреда здоровью и несоблюдения прав и свобод Романа Графа, также была установлена «причинно-следственная связь между посещением учреждения и причинением вреда здоровью несовершеннолетнего». В частности, минобразования подтвердило, что действия директора обострили конфликт между учеником и учителем.

Граф забрала документы сына из гимназии № 62 в январе. Мальчик сейчас продолжает получать образование в другой школе, его здоровье после случившегося в целом поправилось, но «последствия психотравмы остались».

Конфликтная ситуация произошла в декабре 2018 года. Классная руководительница Елена Будай и директор гимназии № 62 Дюкова организовали травлю мальчика за то, что он из-за плохого самочувствия не стал вместо урока технологии чистить снег и ушел домой. На уроке физкультуры Будай публично отчитала мальчика за этот поступок. По словам матери восьмиклассника, в процессе разбирательств «педагогу показалось, что ребенок записывает ее речь на диктофон в мобильном телефоне», что усугубило конфликт. Из-за постоянного стресса и травли у ребенка развилась тахикардия и невроз, его госпитализировали.

После общественного резонанса омбудсмен Омской области рекомендовала привлечь руководство лицея к ответственности. Областная прокуратура провела проверку и внесла руководству школы представление за привлечение обучающихся к «мероприятиям, не предусмотренным учебным планом».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: