Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Забайкалье родителям девочки, в теле которой медсестра забыла салфетки, присудили 1,25 миллиона компенсации

Центральный районный суд Читы обязал Забайкальский краевой перинатальный центр выплатить 1,25 миллиона рублей семье новорожденной девочки, во влагалище которой медсестра забыла салфетки. Из-за этого у ребенка развился вульвовагинит. О решении суда «Таким делам» сообщили в правозащитной организации «Зона права».

Как уточнила адвокат потерпевших Анастасия Коптеева, судья удовлетворил иск в полном объеме. С медучреждения взыскали 500 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, еще по 250 тысяч рублей штрафа взыскано в пользу девочки, ее матери и отца.

Виновную в случившемся медсестру отделения новорожденных Людмилу Черкасову уволили из перинатального центра.

В мае уголовное дело в отношении Черкасовой прекратили по ходатайству ее адвоката в связи с истечением срока давности. Дело было возбуждено по части 1 статьи 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью) и статье 125 УК РФ (оставление в опасности). Медработница полностью признала свою вину.

Дело было направлено в суд в марте. Девочка родилась в перинатальном центре 13 января 2017 года полностью здоровой. Вскоре Черкасова обнаружила у новорожденной влагалищное кровотечение и, чтобы остановить его, применила запрещенный метод: пинцетом глубоко за девственную плеву ввела во влагалище ребенка две синтетические салфетки размером 135 на 185 миллиметров и еще три лоскутка идентичных салфеток.

Ребенок провел в больнице неделю, но медсестра так и не извлекла салфетки и не сообщила о происшествии лечащему врачу и матери девочки. После выписки новорожденная прожила с салфетками три месяца, прежде чем это обнаружила мать. В результате манипуляций медсестры у девочки оказалась повреждена девственная плева, образовался пролежень и развился вульвовагинит. Ребенку пришлось делать операцию.

Черкасова на допросе рассказала, что она планировала до выписки ребенка вытащить салфетки, но потом забыла, так как отвлеклась на других детей. Она призналась, что не рассказала об обстоятельствах произошедшего руководству, так как боялась, что ее накажут. Она раскаялась и попросила у родителей девочки прощения.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: