Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Комиссия РАН опубликовала доклад о кандидатах в академики, которые использовали плагиат и оправдывали лженауку

Комиссия Российской академии наук (РАН) по противодействию фальсификации научных исследований опубликовала доклад «Кандидаты в члены-корреспонденты и академики РАН», в котором названы ученые, нарушившие нормы академической этики.

Ссылку на доклад в фейсбуке опубликовал член комиссии, сооснователь сообщества «Диссернет» Андрей Заякин. У 56 кандидатов в члены-корреспонденты и академики были обнаружены  плагиат в собственных диссертациях, нарушения академической этики в научных публикациях (плагиат, множественные публикации, «загадочное» авторство), фальсификация данных, курирование диссертаций с плагиатом и оправдание их в экспертных советах и президиуме Высшей аттестационной комиссии.

Кроме того, некоторые эксперты распространяли лженаучные идеи и практики. Кандидат Инесса Миненко (профессор ПМГМУ имени Сеченова по кафедре восстановительной медицины) защитила кандидатскую и докторскую о нелекарственном лечении стрессовых расстройств. В докладе говорится, что работы были основаны на применении псевдонаучных методов терапии, прежде всего гомеопатии. Также под ее руководством были защищены диссертации по медицинским наукам, обосновывающие гомеопатию.

Кроме того, в докладе фигурирует Светлана Калинченко — андролог и эндокринолог, «чья деятельность неоднократно подвергалась критике в связи с неэтичными методами рекламы своих услуг, использованием научно не обоснованных, не рекомендованных и потенциально опасных методов лечения». В частности, речь идет о назначении больших доз половых гормонов, витамина D и антиоксидантов при отсутствии показаний.

Летом 2018 года комиссия РАН по борьбе с лженаукой выиграла суд у гомеопатической компании «Хелвет», которая обвинила академию в нанесении финансового ущерба и репутационного вреда. Компания требовала от академиков 20 миллионов рублей и аргументированное обоснование заявления о том, что гомеопатия — это лженаука.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: