Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Российская академия наук выиграла суд у гомеопатической компании

Комиссия Российской академии наук по борьбе с лженаукой выиграла суд у гомеопатической компании «Хелвет», которая обвинила РАН в нанесении финансового ущерба и репутационного вреда. Информация об этом опубликована в картотеке арбитражных дел.

В 2017 году комиссия РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований приняла меморандум «О лженаучности гомеопатии». ООО «Хелвет» попросило ученых аргументированно обосновать в суде заявление о том, что гомеопатия — это лженаука, и предъявило исковые требования к РАН на 20 миллионов рублей. Суд отказал гомеопатической компании.

По данным ВЦИОМ, гомеопатическими средствами пользовался каждый четвертый россиянин. При это значение слова «гомеопатия» знают 46% опрошенных. Большинство считает, что это слово из области медицины — например, «лекарство из природных средств» и «лечебное средство». Всего 3% сказали, что это лженаука и шарлатанство. Треть россиян не знают значения термина, 17% и вовсе ранее никогда не слышали о гомеопатии.

Гомеопатия — вид альтернативной медицины, основанный на применении сверхмалых доз препаратов, вызывающих в больших дозах проявления этой же болезни у здоровых граждан. В меморандуме «О лженаучности гомеопатии» утверждается, что «лечение сверхмалыми дозами» гомеопатических препаратов не имеет «научных основ и обоснований». На следующий день после опубликования меморандума был уволен один из авторов документа, Денис Рощин. Он счел причиной своего увольнения гомеопатическое лобби.

Комиссия РАН порекомендовала Минздраву изъять гомеопатические препараты из медицинского употребления в государственных клиниках и больницах, так как отказ от традиционного лечения в пользу гомеопатии может быть опасным. В Генеральной прокуратуре РФ заявили, что использование гомеопатии не противоречит российскому законодательству.

Всемирная ассоциация здравоохранения с 2009 года предостерегает от гомеопатического лечения гриппа, туберкулеза, малярии, ВИЧ и диареи у детей. Британский парламент в 2010 году выпустил доклад о том, что государственная медицинская страховка не должна покрывать лечение гомеопатическими препаратами, так как «они работают не лучше плацебо». Федеральная торговая комиссия США обязала производителей гомеопатических препаратов либо предоставлять научные доказательства их пользы, либо писать на упаковке, что гомеопатия ненаучна. Группа австралийских ученых также объявила гомеопатию «терапевтическим тупиком» после систематических исследований, которые доказали, что она эффективна не более, чем плацебо-препараты.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: