Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Российские историки выпустили открытое письмо в поддержку фигурантов «московского дела»

Российские историки, преподаватели, аспиранты, студенты и выпускники исторических факультетов 25 сентября выступили с открытым письмом в поддержку фигурантов «московского дела». Обращение опубликовано на сайте «Уроки истории. ХХ век».

В письме говорится, что историки сами становятся жертвами политических преследований, если их работы не соответствуют интересам руководства страны. Так был арестован историк Юрий Дмитриев, который обнаружил массовое захоронение жертв политических репрессий в Сандармохе в Карелии.

Многие из фигурантов «московского дела» были учениками или студентами авторов письма. Например, Алексей Миняйло окончил исторический факультет Московского государственного университета.

Историки полагают, что уголовное дело о массовых беспорядках продиктовано политическими мотивами и полностью сфабриковано. «Мы считаем, что Алексей Миняйло и другие обвиняемые невиновны. Мы требуем прекращения уголовного преследования обвиняемых и пересмотра уже вынесенных приговоров по так называемому “московскому делу”, а также другим политически мотивированным делам», — заявили историки.

Следственный комитет 23 сентября ходатайствовал о продлении меры пресечения для фигурантов «московского дела» Алексея Миняйло, Самариддина Раджабова и Егора Жукова. Следствие просит оставить в СИЗО волонтера кандидатки в депутаты Любови Соболь и сотрудника НКО Миняйло, уроженца Таджикистана Раджабова, а также продлить домашний арест студенту Жукову. Суд рассмотрит ходатайства в отношении Раджабова и Жукова 25 сентября, в отношении Миняйло — 26 сентября.

С 16 сентября представители профессиональных сообществ выпускают заявления в защиту фигурантов «московского дела». «Такие дела» рассказали, кто поддержал общественную кампанию. 

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: