Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться
19. 09. 2019
Кто выступил в поддержку фигурантов «московского дела»
С 16 сентября представители профессиональных сообществ выпускают заявления в защиту фигурантов «московского дела». «Такие дела» рассказывают, кто поддержал общественную кампанию.
«Судебные разбирательства не должны носить репрессивный характер, суды не могут быть использованы как средство подавления несогласных, применение силы не должно осуществляться с неоправданной жестокостью», — говорится в письме.
«Мы представляем гуманитарный мир. В котором высшая ценность — жизнь отдельно взятого человека. Наблюдать за тем, как сегодня ломают судьбы молодых ребят, — больно, и терпеть это невозможно», — написали авторы.
«В стране, в которой вместо законов господствуют ложь и произвол, вместо разума — конспирология, а вместо общественного диалога — уголовные преследования за мирное выражение своего мнения, нет места науке. У такой страны нет будущего», — сказано в петиции, которую подписали более 2000 человек.
«“Московское дело” ярко высветило, что происходящее в медицине — лишь частное проявление общего кризиса судебной системы. Поэтому мы понимаем, что бороться с несправедливостью в отношении врачей недостаточно», — сказано в тексте.
«Мы требуем освободить несправедливо осужденных, прекратить сфабрикованные дела и дать оценку действий тех, кто избивал людей на улицах, арестовывал без вины, давал ложные показания, писал под копирку лживые протоколы, выносил заведомо несправедливые приговоры. Иначе наша страна обречена снова и снова оставаться на второй год, ничего не усвоив из школьной программы», — говорится в тексте.
«Мы видим запрос на то, чтобы все профессиональные сообщества высказали свою позицию по этому делу, и тоже не можем промолчать. В 2019 году в России фигурантом политического дела может стать кто угодно и за что угодно», — написали авторы.
«На данный момент отношения государства и общества напоминают модель созависимых отношений, в которых государство показывает себя как непредсказуемый агрессор, поведение которого направлено на запугивание граждан. Подобная модель разрушительна как для государства, так и для общества. Насилие влияет не только на тех, кто непосредственно с ним сталкивается, но и на тех, кто оказывается его свидетелем», — говорится в открытом письме.
«Уголовное дело Константина Котова, приговоренного по статье 212.1 УК к четырем годам лишения свободы, по нашему мнению, обозначило новый печальный рубеж. В нем открыто нарушен ряд правовых позиций Конституционного суда РФ», — написали авторы.
«Мы требуем остановить политические репрессии и прекратить преследование Алексея Миняйло, а также других граждан, задержанных, арестованных и осужденных в ходе мирных протестов летом и осенью 2019 года», — говорится в письме.
«Ни один сотрудник силовых органов не понес наказания за нарушения, совершенные в ходе жестоких разгонов мирных акций протеста. При этом граждан, дотронувшихся до силовиков или просто выходивших на мирные акции протеста, судят максимально жестко, фальсифицируя доказательства и принимая в качестве истины лжесвидетельства», — сказано в письме.
«Считаем, что такие беззаконные позорные приговоры дискредитируют судебную власть России, отбрасывают страну назад, закрывают ей путь в цивилизованный мир», — написали авторы письма.
«Граждане России просто требуют от своего правительства прав, которые мы в свободном мире принимаем как должное: права голосовать на свободных и справедливых выборах, прекращения уголовного преследования активистов и привлечения к ответственности для сотрудников полиции, которые без необходимости применяют силу против мирных демонстрантов», — сказано в письме.
«“Московское дело” — критическая точка, в которой сошлись все самые абсурдные сценарии: избиения и задержания людей за мирный протест, несправедливые аресты, большие тюремные сроки. Мы еще и еще раз говорим: высшая ценность для государства, как и для искусства, — это человек», — написали авторы.
«Мы считаем, что все "московское дело" от начала и до конца сфабриковано властью с целью запугать тех, кто выражает несогласие. Как показывают последние события, достигнуть этой цели не удалось — вместо страха людьми овладевает гнев», — говорится в обращении.
«Многие из тех, кто отправляет за решетку невиновных, смотрели наши фильмы в детстве. Или смотрят их сегодня с детьми. Или вырастают и смотрят те наши работы, что требуют зрелого отношения. Обращаемся к вам. Каким героем вы хотите быть? Злым? Добрым? Трусливым? Смелым?» — говорится в письме. <br />
1/15
«Судебные разбирательства не должны носить репрессивный характер, суды не могут быть использованы как средство подавления несогласных, применение силы не должно осуществляться с неоправданной жестокостью», — говорится в письме.
ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ