Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Госдума в первом чтении одобрила законопроект о поиске пропавших людей по геолокации

Госдума в первом чтении одобрила законопроект, согласно которому полицейские без решения суда могут получать у сотовых операторов геолокацию абонентов для поиска пропавших людей. Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента.

Документ подготовлен по поручению президента РФ Владимира Путина и вносит поправки в федеральные законы «О связи» и «Об оперативно-розыскной деятельности».

В пояснительной записке говорится, что, по данным МВД России, ежегодно в стране пропадает около 120 тысяч человек, из которых почти 45 тысяч — дети. В розыск объявляется около 60 тысяч человек. В удаленных и труднодоступных местах ежегодно пропадает около 20 тысяч человек,  почти тысяча из них погибает.

При этом 90% пропавших на момент исчезновения имеют при себе мобильный телефон, который остается включенным в первые два-три дня. Но позвонить на номер 112 в удаленных местах они не могут из-за отсутствия покрытия сети связи.

Авторы законопроекта предлагают разрешить органам, которые занимаются поиском пропавших людей, получать у оператора связи информацию о нахождении мобильного телефона абонента без решения суда. Это позволит ускорить поиски пропавших людей.

В августе Владимир Путин подписал закон, который дает полиции право запрашивать геоданные пропавшего ребенка без решения суда, но с согласия родителей. В поисково-спасательном отряде «Лиза Алерт» назвали закон бесполезным, так как основная масса без вести пропавших, при поисках которых требуется установить местонахождение абонента, — совершеннолетние. Кроме того, в документе не прописаны технические детали, и поэтому местонахождение телефона будет определяться с такими погрешностями, что зачастую эта информация никак не поможет.

По данным Следственного комитета, наибольшее количество детей и подростков, находящихся в розыске, отмечается в Московской, Свердловской, Иркутской, Нижегородской областях, Красноярском и Ставропольском краях. Основными причинами пропажи детей следователи называют отсутствие надлежащего контроля за ними в социальных учреждениях, насилие в семье и асоциальное поведение родителей.

«Такие дела» обращают внимание, что Госдума оправдывает сексуальные домогательства.

В марте 2018 года несколько российских журналисток заявили о домогательствах со стороны председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого. 21 марта комиссия по этике Госдумы не нашла нарушений в поведении депутата.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: