Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Фонд «Сохраняя жизнь» предложил реабилитацию детям оренбургского священника, обвиняемого в изнасилованиях

Президент фонда «Сохраняя жизнь» Анна Межова написала письмо губернатору Оренбургской области Денису Паслеру с предложением помочь в реабилитации детей оренбургского священника Николая Стремского, обвиняемого в изнасилованиях и развратных действиях.

В письме (есть в распоряжении ТД) Межова отмечает, что детские дома, куда были помещены семеро пострадавших детей, являются дополнительным травмирующим фактором, поскольку там нет возможности создать поддерживающую среду.

«Психологам в детских домах часто требуется дополнительная поддержка и дополнительные знания о работе с травмированными детьми. Если не оказать детям качественной психологической поддержки сейчас, в дальнейшем у них могут быть тяжелые последствия. Вплоть до самоубийства. Мы предлагаем объединить усилия государства и нашей некоммерческой организации в интересах детей», — говорится в письме.

«Сохраняя жизнь» предлагает поместить пострадавших детей в один из санаториев в черте Оренбурга и дать возможность психологу и арт-терапевту фонда оказать им психологическую помощь. Все расходы по размещению и питанию детей, а также сопровождающих их воспитателей в санатории фонд берет на себя.

UPD. Число детей, проходящих потерпевшими по уголовному дело, возросло до восьми, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на источник в администрации Саракташского района. Источник также уточнил, что в последнее время семья Стремского воспитывала восемь детей.

UPD. Дело передано в центральный аппарат СК РФ. В ведомстве сообщают, что потерпевших семеро, все они девочки. По версии следствия, в период с января по август 2018 года Стремский неоднократно совершал в отношении шести дочерей развратные действия, а также изнасиловал одну из них. Совершеннолетняя дочь священника Елена Стремская и ее муж Виктор Щербаков в августе 2018 года, применяя насилие, заперли троих девочек в гараже и удерживали их там продолжительное время.

Настоятеля Свято-Троицкой Симеоновой обители милосердия Николая Стремского обвиняют в изнасилованиях и развратных действиях в отношении несовершеннолетних, а также неисполнении обязанностей по воспитанию — 25 сентября его арестовали до 12 ноября. Также арестованы совершеннолетняя дочь Стремского и ее муж — их обвиняют в незаконном лишении свободы.

Стремского задержали 23 сентября, в течение нескольких дней СК и полиция отказывались комментировать случившееся. Митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин заявлял, что епархия в курсе задержания настоятеля. По его словам, «отец Николай — человек специфический, от него можно ожидать чего угодно».

Стремский вместе с супругой Галиной с 1992 года воспитала более 70 приемных детей из детских домов разных регионов России. Семья Стремских — самая большая многодетная семья в России. 25 детей из 70 носят его фамилию, остальные — под его опекой. Родных детей у супругов нет.

В 2015 году в отношении Стремского было возбуждено уголовное дело за вождение автомобиля в нетрезвом виде. На время расследования его отстранили от службы, спустя несколько месяцев дело было прекращено и Стремского вернули к служению в Свято-Троицкой обители.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: