В Воронеже по батареям многоэтажки пустили ток

В Воронеже в доме на улице Хользунова, 92, эвакуировали 115 человек из-за того, что нагревающиеся батареи начали бить током. По данным мэрии, никто не пострадал, сообщает «РИА Новости».

По данным городской администрации, в управляющую компанию «Мастер» со среды поступали жалобы на короткие замыкания в сетях в девятиэтажном доме. 28 сентября в одной из квартир на кухне был пожар — очаг находился возле системы отопления.

Сегодня в систему «112» пожаловались собственники квартиры № 80: по их словам, кто-то из соседей подсоединил электричество к системе отопления. Батареи бились током и нагревались, эвакуировали жильцов двух подъездов. Аварийная служба обесточила подъезд и отключила газ. Жильцов разместили в пункте временного обогрева. В квартире № 80 срезали батарею.

«Ситуация возникла, вероятнее всего, по вине собственников одной или нескольких квартир, которые в целях занижения показаний прибора учета электроэнергии произвели заземление на отопительный прибор. Соответственно, разряд в таком случае может идти в соседние жилые помещения», — предположил директор УК «Мастер» Дмитрий Фурсов.  

Для поиска источника подключения тока на внутридомовую сеть теплоснабжения идут поквартирные обходы. Жильцам разрешили вернуться в свои дома, но газ еще не включили — его планируют вернуть в понедельник.

Житель поселка Щелкун Свердловской области Михаил Неуймин семь лет не платил за жилищно-коммунальные услуги, потому что коммунальщики недобросовестно обеспечивали содержание его дома. Он отсудил у них 720 тысяч рублей.

В России с 2020 года изменятся нормативы, по которым будут рассчитывать тарифы за отопление. Для тех, кто живет с первого по четвертый этаж, тарифы вырастут в полтора-два раза.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: