Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В России с 2020 года тарифы на отопление для жильцов первых этажей вырастут вдвое

В России с 2020 года изменятся нормативы, по которым будут рассчитывать тарифы за отопление: для собственников квартир с первого по четвертый этаж плата возрастет в полтора-два раза, сообщает «Парламентская газета».

Как рассказал член комитета Госдумы по энергетике Борис Гладких, Минстрой планировал ввести новые нормативы, учитывающие этажность, еще в 2016 году, но тогда депутаты обратились к председателю правительства Дмитрию Медведеву. Они предложили три варианта решения проблемы: отменить нормативы, передать право выбора нового порядка расчета в компетенцию субъектов или хотя бы перенести срок введения. В итоге Минстрой настоял на переносе сроков на 2020 год.

Сам Гладких высказал мнение, что полномочия по вводу новых нормативов следует передать властям регионов.

Руководитель аналитического департамента Amarkets Артем Деев в беседе с «РИА Новости» подчеркнул, что по новым правилам основная нагрузка по оплате отопления в доме ляжет на жильцов нижних этажей. По словам эксперта, о грядущих изменениях «напрямую долгое время» говорили депутаты Госдумы, представители региональной власти и управляющие коммунальных служб.

«Препятствовать этому может лишь недовольство граждан в совокупности с деятельностью по защите их интересов отдельных чиновников, — считает Деев. — Если же рост платежей все же произойдет, то он составит приблизительно полтора-два раза. <…> Рост тарифов именно для жителей первых этажей обусловлен тем, что в конечном итоге при распределении тепла по дому они получают большее количество тепла, нежели владельцы квартир на верхних этажах».

В марте глава Федеральной антимонопольной службы России Игорь Артемьев заявил, что россияне переплачивают по тарифам за коммунальные услуги более 100%. По словам Артемьева, «коммунальные монстры» на деньги граждан «содержат различного рода рестораны, дома отдыха для себя, охотничьи заимки». Для того чтобы изменить ситуацию, необходимо принять закон об основах тарифного регулирования, считает Артемьев.

Ранее в Госдуму был внесен законопроект, который запрещает передавать коллекторам задолженности россиян по жилищно-коммунальным платежам, поскольку они нередко прибегают к насилию и угрозам. Документ предполагает, что взыскивать долги могут только управляющая или ресурсоснабжающая организация, ТСЖ, жилищный кооператив.

Осенью 2018 года правительство России вернулось к обсуждению вопроса о введении социальной нормы энергопотребления. Социально незащищенные категории россиян могут получить субсидии на электроэнергию, но при этом сократится число категорий потребителей, приравненных к населению. Есть вероятность исключения дачных участков, гаражей, сараев и погребов, воинских частей, тюрем. Также льготные тарифы могут постепенно отменить для жителей сел, а также квартир с электроплитами или электроотоплением.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: