Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Житель Урала устроил велопробег к дому бизнесмена, которому он каждый день платит 100 рублей по делу об уроне деловой репутации

Житель города Сухой Лог Сергей Рябцев устроил велопробег до дома бизнесмена Сергея Шмотьева, возглавляющего завод «Форэс». По решению суда Рябцев должен платить предприятию по 100 рублей в день об уроне деловой репутации, сообщает «МБХ медиа».

Пенсионер живет рядом с заводом «Форэс» и жаловался на несоблюдение санитарной зоны и вредные выбросы. Он переписывался с надзорными ведомствами около десяти лет и снимал видео об экологических проблемах из-за работы завода. После этого предприятие подало на Рябцева в суд из-за защиты деловой репутации и выиграло: в июне пенсионера обязали опровергнуть заявления и выплатить штраф. Затем суд обязал выплачивать истцу по 100 рублей в день за просрочку.

Депутат гордумы Асбеста Наталья Крылова рассказала, что за три месяца Рябцеву насчитали долг в 56 тысяч рублей, 28 тысяч изъяли из зарплаты. По словам Крыловой, велопробег Рябцева стартовал 25 сентября и должен был завершиться на следующий день, но он доехал до дома Шмотьева только 28 сентября. 

«Он неопытный велопробежчик, он потом еще на попутках добирался», — объяснила она. В пресс-службе компании «Форэс» ТД заявили, что считают велопробег фальсификацией.

В июле Рябцев выходил на пикет к резиденции губернатора области Евгения Куйвашева с веревкой и грозился совершить суицид из-за выбросов завода. По данным «МБХ медиа», полиция забрала у него веревку. Пенсионера позвали в администрацию губернатора на беседу. Ему пообещали, что аппарат уполномоченного по правам человека вмешается в ситуацию, но проблему не решили.

Рябцев рассказывал «Новой газете», что работает на водоканале. Его зарплата составляет 13 тысяч рублей. Из них 3 тысячи он будет отдавать «Форэсу», потому что «извиняться не намерен».

В июле Гринпис сообщил, что на Рязанском нефтеперерабатывающем заводе могла произойти авария, из-за которой воздух загрязняется вредными веществами. Сброс кислых газов и дыма шел две недели, местные жители жаловались на неприятные запахи. Позже информацию об аварии на заводе назвали недостоверной.

По данным ВОЗ, ежегодно семь миллионов человек умирают от болезней, вызванных загрязнением воздуха. Организация называет грязный воздух одним из важнейших факторов риска развития неинфекционных заболеваний.

Портал «Такие дела» и Гринпис России в начале июля выпустили проект, посвященный теме загрязнения воздуха. На специальном сайте «Непрозрачно, как воздух» собрана вся актуальная информация об этой проблеме.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: