Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Петербурге прекратили дело против священника, чья дочь умерла от ВИЧ-инфекции

В Санкт-Петербурге прекратили уголовное преследование священника Георгия Сычева и его жены, которых обвиняли в том, что их дочь умерла от ВИЧ-инфекции из-за неправильного лечения. Уголовное дело прекратили по истечении сроков давности привлечения к уголовной ответственности, сообщает объединенная пресс-служба судов города.

Ходатайство о прекращении дела заявила сторона защиты. Подсудимые и государственный обвинитель не возражали, дело слушалось в закрытом режиме, добавили в пресс-службе.

Информацию о закрытии дела подтвердил помощник священника в храме Неопалимой Купины Игорь Сидоренко, сообщает РАПСИ.

В 2011 году семья Сычевых удочерила четырехлетнюю девочку, которой в 2007 году поставили диагноз «ВИЧ-инфекция». Ребенка регулярно обследовали и осматривали врачи петербургского СПИД-центра. В марте 2013 года у девочки обнаружили показания для назначения антиретровирусной терапии.

По версии следствия, родителей предупредили о том, что нужно начать лечение, но они не появлялись в СПИД-центре с девочкой и не приводили ее на обследование. Следствие полагает, что семья отказывалась от лечения в течение нескольких лет, в результате девочка умерла в 2017 году. Сычев не соглашался с позицией следствия. Он считает, что занимался лечением девочки, возил ее в клинику в Германию, просто болезнь оказалась сильнее.

По данным РАПСИ, священник — полковник МВД России в отставке, принявший сан после увольнения. Он был настоятелем трех храмов в Петербурге: часовни в областной тюремной больнице имени Ф. П. Гааза ФСИН России, храма святого Александра Невского в СИЗО «Кресты» и храма иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» (храм для сотрудников МЧС).

Весной в Иркутской области умерла ВИЧ-положительная женщина, которая отрицала наличие вируса у себя и дочери. Она попала под влияние ВИЧ-отрицателей в 2015 году, когда была беременна вторым ребенком.

По данным Минздрава, в 2018 году от ВИЧ-инфекции скончались 20,5 тысячи россиян. В 2017 году впервые ВИЧ-инфекция выявили у 85 995 человек. При этом заболеваемость мужчин на 83% выше, чем женщин. Большинству пациентов с вирусом от 35 до 44 лет.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: