Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Иркутской области скончалась ВИЧ-положительная женщина, отрицавшая наличие вируса у себя и дочери

В Иркутской области умерла ВИЧ-диссидентка, которая не принимала АРВ-терапию и не давала лечить инфицированную дочь. Она скончалась в конце зимы, но медики только недавно получили результаты подробных экспертиз.

Причиной смерти 32-летней пациентки стала «двухсторонняя тотальная пневмоцистная пневмония, осложнившаяся интоксикацией и тяжелой дыхательной недостаточностью», говорится в заключении, которое получил Иркутский областной центр СПИД.

Женщина попала под влияние ВИЧ-диссидентов в 2015 году, будучи беременной вторым ребенком. Когда родилась девочка, она запретила проводить с ней анализы, подписав отказ. Центр СПИД подал на женщину в суд по факту жестокого обращения с ребенком и неисполнения родительских обязанностей. В конце 2016 года суд удовлетворил иск о принудительном обследовании и лечении годовалой дочери.

Анализ выявил полное совпадение генного материала ВИЧ в организме дочери и матери и высокую вирусную нагрузку. Женщина получила таблетки для девочки, но вскоре исчезла. Поисками занимались полиция и судебные приставы, но безрезультатно.

Летом 2018 года женщина с кашлем и одышкой попала в больницу Иркутска, где ей диагностировали пневмонию. Она согласилась принимать антибиотики и витамины, но от АРВ-терапии снова отказалась. На этот раз органы опеки, воспользовавшись тем, что мать уклоняется от исполнения решения суда, изъяли двоих детей. При этом семилетний сын женщины был здоров.

В начале 2019 года состояние женщины значительно ухудшилось, она не могла самостоятельно дышать. Пациентку госпитализировали в одну из больниц Иркутской области, где она умерла.

В марте прокуратура Челябинской области подала в суд на родителей из Еманжелинска, которые при наличии у обоих ВИЧ-инфекции отказались обследовать свою двухлетнюю дочь на предмет заболевания. Родители заявили, что не верят в свое заражение.

В феврале жительницу Иркутска с ВИЧ, которая отрицала существование болезни, приговорили к обязательным работам за отказ лечить четырехмесячную дочь, которая в итоге умерла.

В апреле 2018 года Следственный комитет по Красноярскому краю возбудил уголовное дело после смерти ВИЧ-положительного мальчика, которого родители намеренно отказывались лечить.

Из-за деятельности ВИЧ-диссидентов ежегодно умирают десятки ВИЧ-положительных детей. По данным группы «ВИЧ/СПИД-диссиденты и их дети», за последние несколько лет стало известно минимум о 60 подобных случаях, при этом многие дети погибли в возрасте от нескольких месяцев до 10 лет.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: