Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Суд отклонил иски карельского депутата к прокуратуре из-за раскопок в Сандармохе

Тверской суд Москвы отклонил иск депутата Законодательного собрания Карелии Эмилии Слабуновой к Генпрокуратуре и прокуратуре Карелии, отказавшимся проверять законность раскопок  Российского военно-исторического общества (РВИО) в Сандармохе в 2018 году, сообщает «МБХ медиа».

Слабунова подала иск в начале июля. По мнению истца, Генпрокуратура и региональная прокуратура нарушили право истца на объективное, всестороннее и своевременное рассмотрение обращений (ст. 2, 5, 9, 10, 12 закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», закон «О прокуратуре Российской Федерации»).

Читайте также На Сандармохе в Карелии снова начались раскопки: что важно об этом знать

В месте массового захоронения жертв политических репрессий «Сандармох» РВИО искало останки финских военнопленных, погибших во время Великой Отечественной войны. Это возмутило родственников жертв репрессий. Они написали открытое письмо. Слабунова и петербургский «Мемориал» обращались в Генпрокуратуру с просьбой проверить законность раскопок в урочище.

Слабунова 24 сентября сообщила, что общество фактически признало незаконными раскопки, которые были в 2018 году. В отчете РВИО указало, что одной из задач экспедиции было «определение границ территории объекта культурного наследия». Депутат заявила, что у РВИО нет таких полномочий, что говорит о незаконности экспедиции.

В августе 2019 года Российское военно-историческое общество приступило к новым раскопкам в урочище.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: