Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Петербурге запустили мобильную клинику для людей, употребляющих наркотики

3 октября петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие» презентовал мобильную клинику для людей, употребляющих наркотики. Об этом «Таким делам» рассказали представители организации.

Мобильная клиника — это бывший туристический автобус. Он переоборудован и разделен на несколько секций: в передней части — кабина водителя и место для отдыха сотрудников, в хвосте — комнаты для приема врача, для тестирования на различные инфекции и кабинка для консультаций юриста, психолога или социального работника.

Как рассказал генеральный директор фонда Сергей Дугин, программа мобильной низкопороговой помощи наркопотребителям называется «Синий автобус». Она работает с 1997 года, и это уже четвертый раз, когда «Гуманитарная помощь» запускает мобильную клинику.

«Мы принимаем на обмен и утилизацию использованные шприцы, тестируем людей на ВИЧ, вирусные гепатиты B и C, сифилис, проводим профилактику передозировок, сопровождаем людей с положительным результатом экспресс-теста на ВИЧ в Центр СПИД и другие государственные учреждения здравоохранения, оказываем юридические и психологические консультации, помогаем попасть в программы лечения и реабилитации наркозависимых», — объяснил Дугин.

Кроме того, фонд заключил соглашение с Городской наркологической больницей: теперь направление в больницу, полученное в «Синем автобусе», приравнивается к направлению из районного наркологического кабинета.

Автобус будет работать с 15:00 до 20:00 по будням и выезжать в наиболее пораженные наркозависимостью районы Санкт-Петербурга: Колпинский, Красносельский, Невский, Выборгский и Фрунзенский. Подробно с маршрутами мобильной клиники и часами приема можно ознакомиться на сайте.

В мае прошлого года фонд «Гуманитарное действие» запустил проект «Проверь свой район» — сайт, на котором можно получить информацию о статистике наркопреступности в Петербурге, а также о доступных видах помощи для наркозависимых и их близких.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: