Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Это про жизнь». В Москве открыли стационар детского хосписа «Дом с маяком»

Помогаем: Дом с маяком

В центре Москвы 5 октября официально открылся стационар Детского хосписа «Дом с маяком». В четырехэтажном здании расположится офис выездной паллиативной службы и 15 палат, в которых смогут находиться неизлечимо больные дети. «Такие дела» рассказывают, как устроен хоспис и как шла подготовка к его открытию.

Фото: Екатерина Евстигнеева

Подготовка к открытию

Здание на улице Долгоруковской, 30, «Дом с маяком» получил в безвозмездную аренду в 2013 году. Согласование проекта и подготовка здания к эксплуатации заняли больше времени, чем сама реконструкция. Хоспис построен полностью на благотворительные средства — на реконструкцию нужно было около полумиллиарда рублей, практически все затраты согласился взять на себя владелец «Крокус Групп» Арас Агаларов.

Неравнодушные люди и организации помогали с оснащением хосписа, жертвовали мебель и декор для обстановки. Медоборудование в стационар закупили благодаря субсидиям депздрава Москвы и пожертвованию фонда Константина Хабенского. «Очень многое в хосписе было сделано силами наших благотворителей на пожертвования по 100, по 500 рублей», — говорят в «Доме с маяком». Работу фонда поддерживают читатели «Таких дел»: вместе мы собрали более 82 миллионов рублей.

«Мы начались с Гали Чаликовой (создателя благотворительного фонда «Подари жизнь». — Прим. ТД) и Веры Миллионщиковой (основателя и главного врача Первого московского хосписа. — Прим. ТД). И с мальчика Цолака, которого папа на руках принес к хоспису у метро “Спортивная”. Сейчас он жив и здоров, уехал во Францию, окончил там университет, обучился на медика и, может быть, когда-нибудь вернется к нам работать. Он доказал, что хоспис — это про жизнь. Еще один мальчик, которому мы очень многим обязаны, — Жора Винников, который умер достаточно тяжело, не получая паллиативной помощи. Этот хоспис — в его честь, в его память, это для таких, как он. Чтобы никогда и никому не было стыдно за болеющих детей», — сказала на церемонии открытия основатель благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер.

Как будет работать хоспис

Стационар «Дома с маяком» — четырехэтажное здание площадью около 5 тысяч квадратных метров. На первом и втором этажах оборудуют 15 одноместных палат со вспомогательными помещениями. Палаты на первом этаже имеют выход на улицу, палаты на втором этаже — выход на балкон. На прилегающей территории высадили деревья и кустарники, создали прогулочную зону, площадки для игр и отдыха. 

На третьем и четвертом этажах корпуса находится офис выездной паллиативной службы «Дома с маяком», где будут работать медсестры и отдел физической терапии, координаторы, фандрайзинг, бухгалтерия и благотворительный магазин. 

Читайте также Прощание с королем  

Несмотря на открытие стационара, выездная служба фонда будет в том же объеме оказывать помощь неизлечимо больным детям на дому — за год она обслуживает около 800 семей. «Ребенку намного лучше дома с любящей семьей, чем в больничной палате. Даже если она такая классная, как в нашем стационаре. Переводить ребенка из его дома в палату хосписа — это, скорее, исключение из правил. И 15 палат для таких исключений — совсем не мало», — прокомментировали в «Доме с маяком». Когда стационар получит медицинскую лицензию, помощь в нем ежегодно смогут получать 400 детей.

Семьи, которые захотят, чтобы ребенок прожил последние дни не дома, а в стационаре, смогут лечь в хоспис в полном составе. Также в стационаре специалисты «Дома с маяком» смогут подобрать терапию и лечебное питание для детей или научить родителей правильному уходу за ребенком и его медицинскими аппаратами. Хоспис нужен и для того, чтобы давать передышку семьям — оставить там детей в среднем на две недели в год и заняться необходимыми делами или отдохнуть.

Официальное открытие стационара

5 октября «Дом с маяком» устроил праздник в честь официального открытия стационара. Гостями стали подопечные детского хосписа, сотрудники фонда, официальные лица, благотворители и попечители «Дом с маяком». Ведущими были актер Иван Ургант и Нюта Федермессер.

«Спасибо всем вам огромное. Я ужасно волнуюсь о том, чтобы хоспис смог работать, чтобы у него хватило на все денег. И я очень прошу: пожалуйста, продолжайте нас поддерживать, нам очень нужна помощь», — сказала директор фонда «Дом с маяком» Лида Мониава. Основная часть финансирования хосписа — пожертвования десятков тысяч людей. 

«К сожалению, жизненные ситуации не всегда складываются благополучно. Если человек остается без помощи — это самое печальное, что может быть. Лозунг фонда “Вера” — если человека нельзя спасти, то ему все равно можно помочь. Этого и надо придерживаться», — считает гость мероприятия Марина.

Для присутствующих устроили экскурсию по зданию хосписа: показали палаты, бассейн, игровые комнаты и потайные шкафчики в коридорах. Стационар оформлен в морском стиле: палаты называются каютами, на стенах висят маяки и картины с морем, есть несколько аквариумов. Внутри здания для гостей хосписа устроили квест, а на улице поставили шатры, в которых работало шоу мыльных пузырей, играли дети, выступал камерный оркестр Kremlin.

«Жалко, что хоспис не открылся 10 лет назад или 20, но слава богу, что это произошло сегодня. Это ставит весь наш город, все наше общество на следующую ступень развития. Сейчас, когда это место есть, нам всем — тем, кому оно не нужно, — должно стать немножко легче. Это касается всех», — прокомментировала актриса Клавдия Коршунова.

Помочь
Пожертвование
без комиссии
?

Вы оформляете ежемесячное пожертвование в помощь детскому хоспису «Дом с маяком». Такое пожертвование раз в месяц списывается с банковской карты или PayPal. Вы в любой момент сможете отключить его.

Вы оформляете пожертвование в помощь детскому хоспису «Дом с маяком».

VISA MasterCard world PayPal Яндекс.Деньги Alfa bank GPay

Перевести для проекта «Дом с маяком»

изменить

Выберите способ оплаты

Пожертвование в пользу проекта «Дом с маяком»

Услуга доступна для абонентов:

Скачайте и распечатайте квитанцию, заполните необходимые поля и оплатите ее в любом банке.

Скачать квитанцию

Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты

Создать напоминание

Напомнить сделать пожертвование

Напомнить Напоминать сделать пожертвование в другое время
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: