Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Дагестане суд отменил постановление о продлении ареста журналисту «Черновика»

Верховный суд Дагестана отменил решение первой инстанции о продлении ареста редактору газеты «Черновик» Абдулмумину Гаджиеву. Его обвинили в финансировании терроризма, сообщает «МБХ медиа».

Адвокат правозащитной группы «Агора» Арсен Шабанов уточнил, что Гаджиеву не отменили меру пресечения, а только отменили постановление суда. Ходатайство следователя о продлении ареста журналисту направили на новое рассмотрение в Советский райсуд Махачкалы. Его должны рассмотреть до 17 октября, до этого времени журналист будет под арестом.

«Бывают нарушения процессуальные, которые суд первой инстанции допускает. Если Верховный суд видит эти нарушения, то отменяет их постановления и возвращает на новое рассмотрение, чтобы эти нарушения устранили», — сказал Шабанов.

Редактора отдела «Религия» газеты «Черновик» Абдулмумина Гаджиева задержали 14 июня. Редакция газеты заявила, что считает обвинения в финансировании терроризма «абсурдными», и сравнила преследование Гаджиева с делом Ивана Голунова.

«Редакция газеты “Черновик” намерена добиваться разъяснений от следственных и других правоохранительных органов причин задержания нашего журналиста. Мы будем требовать снять с Гаджиева все абсурдные обвинения и требовать привлечь к ответственности тех, кто откровенно выдумывает обвинения и формирует пустые уголовные дела, ломающие людям судьбы», — говорилось в заявлении редакции.

Спустя два дня после задержания журналиста предприниматель Кемаль Тамбиев, проходящий подозреваемым по делу Гаджиева, сообщил, что дал показания под пытками. В начале октября в редакции «Черновика» прошли обыски. Люди в масках и с оружием требовали открыть кабинеты главного редактора и учредителя.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: