Инструкция. Что делать, если близкому человеку диагностировали шизофрению?

По данным Всемирной организации здравоохранения, более 23 миллионов человек живут с шизофренией, но большинство из них не получают надлежащей помощи. С этим психическим расстройством связано множество стереотипов, из-за чего пациенты и их родственники часто боятся обращаться к специалистам. 

«Такие дела» и фармацевтическая компания «Гедеон Рихтер» рассказывают, как себя вести с родственником, у которого диагностировали шизофрению, и как изменить быт и привычки, чтобы помочь человеку с расстройством. 

Фото: pxhere.com

Что такое шизофрения

Шизофрения — это психическое расстройство, которое влияет на мышление, восприятие, эмоции и поведение. Диагностировать заболевание не всегда просто: расстройство многогранно и по-разному проявляется у каждого человека, а клиническая картина может довольно быстро меняться.

Среди симптомов наиболее часто обнаруживаются две большие группы — позитивные и негативные. Позитивная симптоматика — появление тех признаков, которые в норме не свойственны человеку (бреда и галлюцинаций). Негативная — это угасание привычных функций (воли, эмоциональности, желания и умения общаться, определенных мыслительных способностей).

Шизофрения развивается в позднем подростковом или раннем взрослом возрасте. Точные причины возникновения расстройства неизвестны, считается, что на это влияют наследственность, факторы окружающей среды, нейробиологические нарушения, психологические и социальные взаимодействия.

Шизофрения поддается терапии — медикаментозное лечение в сочетании с психосоциальной поддержкой дает эффект. В 2015 году в США было зарегистрировано лекарство, которое может помочь справиться как с позитивными, так и с негативными симптомами. В 2019 году такой препарат был зарегистрирован в России, с августа он доступен пациентам.

Стереотипы мешают лечению

Людям с шизофренией и их родственникам часто приходится бороться не только с болезнью, но и со стигмой в обществе. Согласно опросу, проведенному ВЦИОМ по инициативе фармацевтической компанией «Гедеон Рихтер», 70% россиян знают о шизофрении только в общих чертах и лишь 20% хорошо разбираются в симптомах расстройства. При этом 38% уверены, что человека с шизофренией нужно изолировать от общества.

По словам эксперта в области АВА-терапии и системы альтернативных коммуникаций Александры Губаревой, в обществе распространен стереотип, что все «нормальные» люди — разные, а все люди с психическими расстройствами — одинаковые, и их одинаково надо бояться.

Сами люди с шизофренией чаще всего отрицают свою болезнь — из-за неспособности воспринимать изменения в своем состоянии или из-за страха попасть на психиатрический учет и лишиться возможности работать и полноценно жить. Отрицание диагноза приводит к тому, что нуждающийся человек может оказаться без квалифицированной медицинской помощи.

Специалисты указывают: чем раньше будет оказана квалифицированная медицинская помощь, тем лучше для человека с шизофренией. Во всех регионах России можно записаться к участковому врачу в психиатрическом диспансере. При острых психозах нужно вызвать скорую психиатрическую помощь на дом. Вопрос о госпитализации в стационар регулируется законом о психиатрической помощи — нужно согласие пациента на госпитализацию. Недобровольная госпитализация возможна только в случае причинения вреда себе и окружающим.

Как обустроить быт

Кандидат медицинских наук, доцент, и.о. заведующего кафедрой психиатрии, психотерапии и психосоматической патологии ФНМО Медицинского института РУДН Владимир Медведев говорит, что после постановки диагноза семье придется многое изменить в быту. Прежде всего, стоит объяснить родственнику с шизофренией, что ему не стоит делать (например, самому включать газ или выходить на улицу одному), а что делать надо обязательно (например, следить за приемом лекарств, соблюдать гигиену).

«Пока человек отдает себе отчет в своих действиях, сохраняет волю, физические силы, необходимо напоминать ему о том минимуме действий, которые необходимы для самообслуживания, — сходить в туалет, умыться, одеться, прибрать», — объясняет специалист.

Медведев советует приобрести вспомогательные средства, которые могли бы облегчить выполнение повседневных функций: например, одноразовую посуду или вилку с закругленными зубчиками. Также он рекомендует закрывать острые углы на мебели, покупать одежду, которую легко снимать и надевать, вкладывать в карманы записку с домашним адресом.

Психиатр указывает, что нужно поддерживать близкого человека: обязательно отмечать успехи, чтобы это мотивировало его развиваться. «Поощрять родственника нужно так, как это обычно происходило в семье до постановки диагноза. Не следует акцентировать внимание на его заболевании, тем самым еще раз подчеркивая его инаковость», — советует специалист.

Медведев говорит, что стоит попробовать ввести хобби в жизнь человека с шизофренией: коллекционирование, моделирование, чтение, посещение культурных или спортивных мероприятий, занятия спортом в одобренных врачом объемах, творческие проекты. «Проводите с ним время совместно: выходите гулять, устраивайте семейные трапезы, пикники. Старайтесь вовлекать больного в общие развлечения и интересы», — предлагает психиатр.

Как объяснить, что у близкого человека шизофрения

Владимир Медведев уверен, что стыдиться диагноза не нужно, но не стоит сообщать о нем посторонним без специального запроса. Если в семье есть дети, надо в доступной форме предупредить их, что у их родственника могут наблюдаться особенности поведения: например, неожиданный плач, смех, разговоры с самим собой, забывчивость.

«Детям надо объяснить, что это поведение — не повод для шуток, насмешек или игр. Болеющий человек заслуживает сочувствия и помощи. Также ребенку следует разъяснить, что на родственника не следует обижаться, что те или иные действия он совершил из-за болезни», — говорит психиатр. Он считает, что не стоит употреблять в разговоре с детьми медицинские термины, поскольку позже они могут повторить их в детсаду или в школе, что вызовет обеспокоенность среди других взрослых.

Также детей нужно подготовить к возможным изменениям состояния человека с шизофренией. «В зависимости от проявляющихся симптомов ребенок может напомнить о приеме лекарств, вызвать врача, ласково поговорить или, напротив, постараться не попадаться на глаза. Обо всех изменениях он должен сообщать другим взрослым», — поясняет Медведев.

Психиатр предупреждает, что для человека с шизофренией неприятно подчеркнутое обхождение «как с больным». «Внешне надо стараться не менять стиль общения с заболевшим человеком. Необходимо стараться как можно дольше поддерживать для больного привычный стереотип жизнедеятельности», — говорит Медведев. При этом, уточняет эксперт, нужно сократить число провоцирующих ситуаций: конфликтов или получения плохих новостей.

Возвращение в общество возможно

В нынешней системе медпомощи при обострении шизофрении человека госпитализируют в стационар для купирования острого состояния. Когда оно переходит в стабильную фазу, пациента выписывают — и он наблюдается у районного психиатра. Открываются отделения первичного эпизода при психиатрических больницах, чтобы своевременно оказать квалифицированную помощь первичному пациенту и уменьшить прогрессирование заболевания.

По мнению ВОЗ, очень важное значение имеет вовлечение в оказание помощи членов семьи и более широкого сообщества. Владимир Медведев указывает, что возвращение человека с шизофренией к обычной жизни зависит от клинической картины, течения болезни и эффективности лечения.

«Полноценное возвращение хронически болеющего человека в общество требует выполнения множества социально-экономических и этических условий, обеспечение которых — задача не только государства, но и близкого окружения. При благоприятном течении пациент в большинстве случаев способен вернуться к полноценному функционированию на “доболезненном” уровне», — комментирует эксперт.

Медведев говорит, что все члены семьи должны быть готовы и к обострению психического состояния. Чтобы вовремя обратиться к врачу, следует обращать внимание на симптомы возможного ухудшения: неусидчивость, резкость движений и интонаций, агрессивные высказывания, перескакивание с мысли на мысль, резкие перемены настроения.

«Если родственник отказывается принимать лекарства, возмущается, что его заставляют, и провоцирует скандал, нужно постараться его уговаривать, привлекая значимых для него людей, используя понятные и важные аргументы (например, возможность сохранения трудоспособности, когнитивных функций, социальных контактов, возможность заниматься хобби) и разъяснять последствия отказа от лечения», — заключает психиатр.

0Оставить комментарий

Новости

Все новости
20. 07. 2022«Встаешь, а его нет». Как помочь пожилому человеку после смерти супруга
12. 05. 2022«Терапия доступна не всем пациентам». «Специальная военная операция» в Украине ухудшила ситуацию с распространением ВИЧ в России
06. 05. 2022Минюст исключил из реестра иноагентов четырех человек
06. 05. 2022В Екатеринбурге суд оштрафовал на 100 тысяч рублей юриста Ресурсного центра для ЛГБТ по статье о гей-пропаганде
05. 05. 2022В Самаре суд взыскал с больницы 4,3 миллиона рублей из-за смерти новорожденного после врачебной ошибки
05. 05. 2022В Москве суд восстановил студенток школы телевидения «Останкино», отчисленных за лайки
05. 05. 2022Фонд «Вера» начал сбор подарков пациентам хосписов к 9 Мая
04. 05. 2022В даркнете появились данные более 30 миллионов клиентов «Гемотеста». Среди них результаты тестов пациентов на ВИЧ
03. 05. 2022В Мордовии заключенные объявили голодовку против пыток
30. 04. 2022«Массовых пожертвований стало меньше на 25%». Благотворительная организация «Перспективы» объявила чрезвычайный сбор для поддержки людей с тяжелой инвалидностью
29. 04. 2022Суд приговорил жителя Челябинска к 21 году колонии строгого режима. Он три года насиловал детей из Лазурненской школы-интерната
29. 04. 2022«Надеемся, что это недоразумение». «Круг добра» решил не покупать препарат «Золгенсма» детям старше двух лет
29. 04. 2022Фонд «Дети наши» открыл программу «Помощь пострадавшим» для семей из Украины и российских военнослужащих с детьми
28. 04. 2022Опрос: у 53% НКО уменьшился объем финансирования из-за сокращения частных пожертвований
28. 04. 2022Счетная палата: во время пандемии россияне стали чаще пользоваться туристическим кешбэком при поездках по стране
Загрузить ещё

Новости

Загрузить еще
Текст
0 из 0

Публичная оферта о заключении договора пожертвования

Версия №3 от 01.12.2016 г.
УТВЕРЖДЕНО
Решением Совета Фонда
Благотворительного фонда
помощи социально-незащищенным гражданам
"Нужна помощь" от 2016 г.
(Протокол №3 от 01.12.2016 г.)

Публичная оферта о заключении договора пожертвования

  1. Значение настоящей публичной оферты
    1. Настоящая публичная оферта ("Оферта") является предложением Благотворительного фонда помощи социально-незащищенным гражданам "Нужна помощь" ("Фонд"), реквизиты которого указаны в п. 5 Оферты, заключить с любым лицом, кто отзовется на Оферту ("Донором"), договор пожертвования ("Договор") на уставные цели Фонда, на условиях, предусмотренных ниже.
    2. Оферта является публичной офертой в соответствии с пунктом 2 статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    3. Оферта вступает в силу со дня, следующего за днем размещения ее на Сайте Фонда в сети Интернет по адресу: nuzhnapomosh.ru.
    4. Оферта действует бессрочно. Фонд вправе отменить Оферту в любое время без объяснения причин.
    5. В Оферту могут быть внесены изменения и дополнения, которые вступают в силу со дня, следующего за днем их размещения на Сайте Фонда.
    6. Недействительность одного или нескольких условий Оферты не влечет недействительности всех остальных условий Оферты.
    7. Местом размещения Оферты считается город Москва, Российская Федерация.
  2. Существенные условия Договора
    1. Сумма пожертвования: сумма пожертвования определяется Донором, В случаях, предусмотренных п. 4.3 Оферты, устанавливается минимальный размер пожертвования.
    2. Назначение пожертвования: реализация уставных целей Фонда.
  3. Порядок заключения Договора
    1. Договор заключается путем акцепта Оферты Донором.
    2. Оферта может быть акцептована Донором любым из следующих способов:
      1. путем перечисления Донором денежных средств в пользу Фонда платежным поручением по реквизитам, указанным в п. 5 Оферты, с указанием "пожертвование на уставную деятельность" либо "пожертвование на реализацию Благотворительной программы "Нужна помощь.ру", в строке: "назначение платежа", а также с использованием платежных терминалов, пластиковых карт, электронных платежных систем и других средств и систем, позволяющих Донору перечислить Фонду денежные средства;
      2. путем направления Донором короткого сообщения (SMS) cо следующими словами (регистр и транслитерация значения не имеют):
          – sos (сумма по-умолчанию 25)
          – dzhaz (сумма по-умолчанию 50) - для сбора пожертвований на фестивалях “Усадьба Джаз”
          – afisha (сумма по-умолчанию 200) - для сбора на фестивалях “Пикник-Афиша”
          – novaya (сумма по-умолчанию 50) - для публикации в издании “Новая”
        [далее сумма платежа в рублях] на короткий номер 3443, используемый в целях сбора пожертвований на реализацию Благотворительной программы "Нужна помощь.ру";
      3. путем помещения наличных денежных средств (банкнот или монет) в ящики (короба) для сбора пожертвований, установленные Фондом или третьими лицами от имени и в интересах Фонда в общественных и иных местах.
    3. Особенности порядка заключения Договора для реализации проекта "Пользуясь случаем" ("Проект"), осуществляемого в рамках благотворительной программы Фонда, предусмотрены п. 4 Оферты.
    4. Совершение Донором любого из действий, предусмотренных пунктом 3.2 Оферты, считается акцептом Оферты в соответствии с пунктом 3 статьи 438 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    5. Датой акцепта Оферты и, соответственно, датой заключения Договора является дата поступления денежных средств от Донора на расчетный счет Фонда, а в случае, предусмотренном п. 3.2.3 – дата выемки уполномоченными представителями Фонда денежных средств из ящика (короба) для сбора пожертвований.
  4. Проект "Пользуясь случаем"
    1. Условия о порядке заключения Договора, предусмотренный п. 3 Оферты, применяются к Договору для реализации Проекта, если иное прямо не предусмотрено настоящим п. 4 Оферты.
    2. Оферта Проекта может быть акцептована Донором любым из следующих способов:
      1. путем перечисления Донором денежных средств в пользу Фонда платежным поручением по реквизитам, указанным в п. 5 Оферты, с указанием "пожертвование на проект [номер мероприятия]" либо "пожертвование на реализацию благотворительного проекта "Пользуясь случаем" [номер мероприятия]", в строке: "назначение платежа", а также с использованием платежных терминалов, пластиковых карт, электронных платежных систем, мобильного платежа и других средств и систем, позволяющих Донору перечислить Фонду денежные средства;
      2. путем помещения наличных денежных средств (банкнот или монет) в ящики (короба) для сбора пожертвований, установленные Фондом или организаторами мероприятий, осуществляемых в рамках Проекта, от имени и в интересах Фонда с указанием "на реализацию благотворительного проекта "Пользуясь случаем" в общественных и иных местах.
    3. В случае проведения акции или мероприятия, вход на которое осуществляется по предварительно полученным Донором в соответствии с п. 4.5 Оферты билетам ("Событие"), организатор События вправе установить минимальный размер пожертвования для участия в Событии.
    4. В случае проведения События при акцепте Оферты Проекта способами, предусмотренными п. п. 4.2.1 и 4.2.2 Донор, помимо прочего, указывает адрес электронной почты в строке "назначение платежа" или в тексте короткого сообщения соответственно.
    5. В случае проведения События после акцепта Оферты Проекта в порядке, предусмотренном п. п. 4.2 и 4.4 Оферты, на [предварительно] указанный Донором адрес электронной почты будет выслан электронный билет для участии в Событии.
  5. Прочие условия
    1. Совершая действия, предусмотренные данной Офертой, Донор подтверждает, что ознакомлен с условиями и текстом настоящей Оферты, целями деятельности Фонда и Положением о благотворительной программе "Нужна помощь.ру", осознает значение своих действий, имеет полное право на их совершение и полностью принимает условия настоящей Оферты
    2. Настоящая Оферта регулируется и толкуется в соответствии с законодательством Российской Федерации.
  6. Реквизиты Фонда
    Благотворительный фонд помощи социально-незащищенным гражданам "Нужна помощь"
    125009, г. Москва, Столешников пер., д.6, стр.3
    ИНН: 9710001171
    КПП: 771001001
    ОГРН: 1157700014053
    Номер счета получателя платежа: 40703810238000002575
    Номер корр. счета банка получателя платежа: 30101810400000000225
    Наименование банка получателя платежа: ОАО СБЕРБАНК РОССИИ г. Москва
    БИК: 044525225
    nuzhnapomosh.ru

Директор Семёнова А. А.

Согласие на обработку персональных данных

Регистрируясь на интернет-сайте благотворительного фонда “Нужна помощь”, включающего в себя разделы “Журнал” (takiedela.ru), “Фонд” (nuzhnapomosh.ru), “События”(sluchaem.ru), ("Сайт") и/или принимая условия публичной оферты, размещенной на Сайте, Вы даете согласие Благотворительному фонду помощи социально-незащищенным гражданам "Нужна помощь" ("Фонд") на обработку Ваших персональных данных: имени, фамилии, отчества, номера телефона, адреса электронной почты, даты или места рождения, фотографий, ссылок на персональный сайт, аккаунты в социальных сетях и др. ("Персональные данные") на следующих условиях.
 

Персональные данные обрабатываются Фондом для целей исполнения договора пожертвования, заключенного между Вами и Фондом, для целей направления Вам информационных сообщений в виде рассылки по электронной почте, СМС-сообщений. В том числе (но не ограничиваясь) Фонд может направлять Вам уведомления о пожертвованиях, новости и отчеты о работе Фонда. Также Персональные данные могут обрабатываться для целей корректной работы Личного кабинета пользователя Сайта по адресу my.nuzhnapomosh.ru.
 

Персональные данные будут обрабатываться Фондом путем сбора Персональных данных, их записи, систематизации, накопления, хранения, уточнения (обновления, изменения), извлечения, использования, удаления и уничтожения (как с использованием средств автоматизации, так и без их использования).
 

Передача Персональных данных третьим лицам может быть осуществлена исключительно по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации.
 

Персональные данные будут обрабатываться Фондом до достижения цели обработки, указанной выше, а после будут обезличены или уничтожены, как того требует применимое законодательство Российской Федерации.
 

Обработка Персональных данных может быть прекращена в любой момент путем направления Вами письменного заявления в Фонд или представителю Фонда по электронному адресу mne@nuzhnapomosh.ru.

Следите за нами в социальных сетях

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: