Минздрав планирует тестировать на хронический алкоголизм граждан, получающих водительские права, и водителей, которые хотят вернуть их после лишения. Если будет выявлен маркер, указывающий на заболевание, человека отправят в наркодиспансер.
Как сообщает «Ъ», приказ принят Минздравом и находится на регистрации в Минюсте. Согласно документу, наркологи и психиатры будут направлять водителей, в том числе учеников автошкол, на анализ крови для определения карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT) — маркера, который может указывать на хронический алкоголизм. Этот тест станет обязательным, ранее он проводился по усмотрению врача.
Если концентрация CDT будет выше 1,2%, человека направят в наркодиспансер, где его проверят на наличие заболеваний, которые несовместимы с управлением автомобилем. Кроме того, водителям предложат сдать мочу на наличие наркотиков: опиатов, каннабиноидов, амфетамина, кокаина, метадона и барбитурата.
В Госавтоинспекции пояснили, что людям, лишенным прав за вождение в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, после истечения установленного срока возвращают права, хотя они не избавились от зависимости и по-прежнему представляют опасность на дороге.
При этом собеседники «Ъ» в медицинских кругах напомнили, что обнаружение психоактивных веществ не является доказательством того, что человек употребляет наркотики. Например, изменение уровня CDT может быть связано с заболеваниями печени.
Эксперты предположили, что после нововведений медсправки станут дороже, их получение займет больше времени, а также станет больше фирм, продающих «липовые» документы.
В конце июня в России вступила в силу новая редакция Уголовного кодекса РФ, по которой ДТП с жертвами, совершенное в состоянии алкогольного опьянения, приравнивается к умышленному убийству. Если пострадавший в ДТП погибает, виновному грозит лишение свободы на срок от пяти до 12 лет (ранее было до семи лет).
Ранее МВД предложило ввести промежуточный этап в освидетельствовании водителей на состояние алкогольного или наркотического опьянения — экспресс-тесты. От экспресс-тестов можно будет отказаться без правовых последствий, поскольку они не являются полноценным освидетельствованием. Эксперты предостерегли, что сымитировать положительный результат теста несложно и это может создать почву для злоупотреблений со стороны сотрудников ГИБДД.