Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В России вступили в силу поправки в УК, ужесточающие наказание для пьяных водителей

28 июня вступила в силу новая редакция Уголовного кодекса РФ, согласно которой ДТП с жертвами, совершенное в состоянии алкогольного опьянения, приравнивается к умышленному убийству. Соответствующий закон президент Владимир Путин подписал 17 июня.

Как сообщается на сайте Госдумы, изменения внесены в статью 264 УК РФ (нарушение Правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств). Если водитель в состоянии алкогольного или наркотического опьянения совершил ДТП, в котором пострадавший получил тяжкий вред здоровью, суд вправе назначить наказание на срок от трех до семи лет лишения свободы (ранее — до четырех лет).

В случае смерти человека предусмотрено лишение свободы на срок от пяти до 12 лет (ранее было до семи лет). Если в результате ДТП, совершенном водителем в пьяном виде, погибли два и более человека, виновный может получить тюремный срок от восьми до 15 лет.

Поправки в УК РФ, ужесточающие наказание за пьяные ДТП, Госдума приняла в третьем чтении 30 мая. В том же месяце МВД России разработало и направило в правительство законопроект, предусматривающий конфискацию автомобилей у водителей, которые повторно были пойманы за рулем в состоянии опьянения.

Также МВД предложило внести изменения в Уголовный кодекс — по статье 264.1 будет предусмотрено наказание за повторное управление автомобилем и отказ от  медицинского освидетельствования. В 2018 году по этой статье были осуждены 66,2 тысячи человек.

Согласно данным ГИБДД, в первой половине 2018 года на российских дорогах по вине нетрезвых водителей произошло 5 тысяч ДТП, в них погибла тысяча человек.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: