Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

МВД предложило ввести для водителей промежуточные экспресс-тесты на алкоголь и наркотики

МВД РФ предложило законодательно закрепить промежуточный этап в освидетельствовании водителей на состояние алкогольного или наркотического опьянения — экспресс-тесты. Документ опубликован на портале проектов нормативных актов. Как подчеркнули эксперты в беседе с «Ъ», сымитировать положительный результат теста несложно и это может создать почву для злоупотреблений со стороны сотрудников ГИБДД.

Авторы поправок намерены дополнить список оснований для направления водителя на медицинское освидетельствование. Сейчас таких оснований пять: запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, покраснение лица, а также «поведение, не соответствующее обстановке». Шестым станут «показания приборов (средств), свидетельствующих об обнаружении наличия алкоголя или наркотических веществ».

При проверке на алкоголь инспекторы предложат водителю дунуть в прибор с одноразовым мундштуком и, если он покажет положительный результат, направят на полноценное медицинское обследование. Если прибор ничего не обнаружит и других признаков опьянения нет, водителя отпустят.

В ходе анализа на наркотики будут проверять слюну водителя с помощью, предположительно, кассетного теста, который может выявить несколько видов распространенных наркотических веществ (опиатов, героина, кокаина, марихуаны и т. д.). Тест займет одну-две минуты и может стать основанием для медобследования с забором мочи на анализ.

От экспресс-тестов можно будет отказаться без правовых последствий, поскольку они не являются полноценным освидетельствованием, процесс не записывается на камеру и происходит без понятых. В МВД уверены, однако, что применение данных приборов «позволит минимизировать субъективный подход сотрудников полиции в оценке состояния водителей, что будет способствовать соблюдению прав и законных интересов участников дорожного движения». Также это позволит проверить на опьянение большее число водителей, считают в ведомстве.

Адвокат движения «Свобода выбора» Сергей Радько высказал мнение, что простые средства индикации опьянения могут ускорить процесс проверки, но создают «огромный потенциал для злоупотреблений» со стороны полиции, поскольку положительный результат легко сымитировать. Он добавил, что пока неясно, на каких основаниях водителям будет предлагаться экспресс-тест, что также усиливает вероятность вымогательства взяток.

Нарколог Александр Ковтун в свою очередь обратил внимание, что проверки водителей на месте могут способствовать либерализации законодательства: следы некоторых наркотиков, например марихуаны, держатся в моче или крови дольше, чем в слюне. Другой нарколог, Эркен Иманбаев, предложил МВД обсудить тему с экспертами и опубликовать технические характеристики новых приборов, чтобы общество могло быть уверено в достоверности их показаний.

В мае МВД предложило изымать автомобили у водителей, которые повторно были пойманы за рулем в состоянии опьянения. Эти машины смогут продавать на аукционе и обращать прибыль в пользу государства. Ранее подобная практика уже применялась, но была прекращена в мае 2016 года по решению пленума Верховного суда.

30 мая Госдума ужесточила уголовную ответственность за совершение преступления в состоянии алкогольного или наркотического опьянения ДТП, в результате которых пострадали или погибли люди. Таким водителям грозит до 15 лет лишения свободы. Согласно данным ГИБДД, в первой половине 2018 года на российских дорогах по вине нетрезвых водителей произошло 5 тысяч ДТП, в них погибла тысяча человек.

23 мая Госдума в первом чтении поддержала законопроект, который исключает возможность признания человека наркозависимым на основании только лишь теста на наркотики. Теперь для постановки медицинского диагноза о наличии зависимости необходимо полноценное обследование и заключение врача-психиатра или психиатра-нарколога.

«Такие дела» обращают внимание, что Госдума оправдывает сексуальные домогательства.

В марте 2018 года несколько российских журналисток заявили о домогательствах со стороны председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого. 21 марта комиссия по этике Госдумы не нашла нарушений в поведении депутата.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: