Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Минздрав предложил ввести обязательный тест на наркотики при получении водительских прав

Минздрав подготовил поправки в законодательство, согласно которым граждан обяжут сдавать анализы на наркотики при получении прав на управление автомобилем. Проект документа опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

Изменения вносятся в приказ № 344 Минздрава РФ. Будущие водители будут должны сдать кровь и мочу с целью определения содержания в них психоактивных веществ, чтобы установить, имеет ли человек алкогольную зависимость либо употребляет ли он наркотики.

Сейчас такие анализы врач медкомиссии может назначить только в случае обнаружения симптомов заболевания — в новой редакции приказа № 344 эта оговорка убирается.

Как подчеркивают в Минздраве, норма вводится «с учетом социальной значимости» для совершенствования обеспечения безопасности дорожного движения по указанию президента РФ, которое было озвучено в марте 2019 года после совещания с секретарем Совбеза РФ Николаем Патрушевым.

Главврач клиники «Профессиональная медицина» Эркен Иманбаев рассказал «Ъ», что сегодня соискателю на получение водительских прав, которому назначают прохождение нарколога, достаточно взять в наркологическом диспансере по месту жительства справку о том, что он не состоит на учете. Стоимость прохождения теста на наркотики для получения права на владение оружием составляет сегодня 3-4 тысячи рублей, добавил Иманбаев.

Координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов отметил, что справки из наркодиспансеров «по большей части покупают», и выразил мнение, что «липовые справки просто станут дороже», хотя в целом положительно отозвался об инициативе.

Завкафедрой медицинской психологии Казанского государственного медицинского университета нарколог Владимир Менделевич в свою очередь подчеркнул коррупционную составляющую нововведений. «Пьяные люди не все алкоголики. Так и люди с наркотиками в крови не обязательно наркоманы. Анализ не указывает, что человек в пьяном состоянии может совершить правонарушение», — сказал Менделевич.

28 июня в России вступила в силу новая редакция Уголовного кодекса РФ, согласно которой ДТП с жертвами, совершенное в состоянии алкогольного опьянения, приравнивается к умышленному убийству. Водитель, виновный в таком ДТП, может получить тюремный срок от восьми до 15 лет.

Ранее МВД предложило ввести промежуточный этап в освидетельствовании водителей на состояние алкогольного или наркотического опьянения — экспресс-тесты. От экспресс-тестов можно будет отказаться без правовых последствий, поскольку они не являются полноценным освидетельствованием, процесс не записывается на камеру и происходит без понятых. Эксперты предостерегли, что сымитировать положительный результат теста несложно и это может создать почву для злоупотреблений со стороны сотрудников ГИБДД.

Кроме того, в МВД предложили разрешить инспекторам ДПС ограничивать действие водительских прав, а также полностью отказаться от административного ареста как санкции для водителей.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: