Госдума запустила во «ВКонтакте» опрос о возвращении смертной казни для убийц детей и педофилов

На официальной странице Государственной Думы опубликовали опрос о том, стоит ли вернуть смертную казнь для убийц детей и педофилов. Большинство опрошенных (более 11 тысяч человек) согласились с этой мерой.

Приговаривать к смертной казни за убийства детей предложили бывший детский омбудсмен Павел Астахов, детский омбудсмен в Саратовской области Татьяна Загородняя и депутаты Госдумы от региона Ольга Алимова и Евгений Примаков. Детский омбудсмен Анна Кузнецова предложила ужесточить наказание за такие преступления, сообщает «Интерфакс»

Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас выступил против возвращения смертной казни.

«Безусловно, нельзя игнорировать чувства жителей города, вместе с тем для возвращения смертной казни нет правовых оснований. Я выступаю категорически против возвращения смертной казни в современные правовые реалии», — цитирует Клишаса ТАСС.

Тему смертной казни подняли после убийства девятилетней девочки в Саратове. Она пропала 9 октября по дороге в школу. По подозрению в убийстве ребенка задержали 35-летнего мужчину, сообщает пресс-служба СК РФ.

По словам задержанного, несколько месяцев назад он приметил заброшенный гараж, поменял там замок и завладел им. Когда он был там, мимо проходила школьница и спросила, его ли это гараж. Мужчина испугался, что гараж может принадлежать семье девочки, затащил ее внутрь и убил. У задержанного есть непогашенная судимость за изнасилование, разбой и насильственные действия сексуального характера. 

Число смертных казней в мире в 2018 году сократилось на 31%, тем самым достигнув минимума за последние десять лет. В Китае неизвестна точная цифра приведенных в исполнение смертных приговоров — речь идет о тысячах казненных, но эти данные являются гостайной. На втором месте — Иран, где были казнены как минимум 253 человека, на третьем — Саудовская Аравия, где совершили 149 казней.

В России мораторий на смертную казнь действует с 1996 года. Альтернативой является пожизненное заключение.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: