Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Amnesty International заявила о снижении на треть числа смертных казней в мире

Число смертных казней в мире в 2018 году сократилось на 31%, тем самым достигнув минимума за последние десять лет. За год было казнено 690 человек, что на 303 меньше, чем в 2017 году. Об этом сообщается в докладе правозащитной организации Amnesty International.

Китай является лидером по числу приведенных в исполнение смертных приговоров — речь идет о тысячах казненных. Даже приблизительную цифру назвать невозможно, так как  данные о смертной казни являются гостайной.

На втором месте — Иран, где были казнены минимум 253 человека. Впрочем, после изменения антинаркотического законодательства количество казней в стране сократилось на 50%.  Третье место занимает Саудовская Аравия —149 казней. Смертный приговор в королевстве предусмотрен за гомосексуализм, изнасилование, употребление и хранение наркотиков, контрабанду, богохульство, атеизм, колдовство и другие преступления. Далее следуют Вьетнам (минимум 85 казненных) и Ирак (не менее 52).

По словам генерального секретаря Amnesty International Куми Найду, резкое сокращение общего числа казней в мире доказывает, что власти стран начинают понимать, что высшая мера наказания не является решением проблемы, и стараются менять подходы.

При этом Amnesty International обнаружила рост казней в Беларуси, Японии, Сингапуре, Южном Судане и США. Таиланд провел свою первую казнь с 2009 года, а президент Шри-Ланки Майтрипала Сирисена заявил, что возобновит казни после более чем 40-летнего перерыва.

В 2017 году лидерами по количеству приведенных в действие смертных приговоров были  Иран, Саудовская Аравия, Пакистан и Ирак. Статистика не учитывала казни в Китае, Вьетнаме и Беларуси.

Наиболее часто людей казнили через обезглавливание (Саудовская Аравия), повешение (Бангладеш, Египет, Ирак, Иран, Пакистан, Сингапур, Япония), инъекции (Вьетнам, Китай, США) и расстрел (Бахрейн, Беларусь, Йемен, Китай, ОАЭ, Палестина, Сомали).

В России мораторий на смертную казнь действует с 1996 года. Альтернативой является пожизненное заключение. В 2017 году опрос «Левада-центра» показал, что среди россиян стало больше сторонников продления моратория на смертную казнь. За последние 15 лет их количество выросло в два раза, с 12 до 25%.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: