Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Нобелевскую премию по экономике вручили за новый подход к борьбе с глобальной бедностью

Нобелевскую премию по экономике в 2019 году получили американские ученые Абхиджит Банерджи, Майкл Кремер и француженка Эстер Дюфло за «экспериментальный подход к борьбе с глобальной бедностью». Об этом сообщается в твиттере Нобелевского комитета.

Лауреаты премии исследовали проблему бедности на протяжении 20 лет. Они предложили решать глобальную задачу путем ее деления на более мелкие составляющие. Экономисты тестировали новые методы в различных бедных странах, и, в частности, им удалось повысить успеваемость учеников в школах Кении и улучшить образовательный процесс для более пяти миллионов детей в Индии.

В 2018 году ООН провела исследование о бедности, которое охватывало 105 стран с 75% населения мира (5,7 миллиарда человек). Выяснилось, что 23,5% живут за чертой бедности, а 46% — в «исключительной бедности» и не имеют доступа к медицинским услугам или образованию. При этом половина бедных — несовершеннолетние.

82% всех беднейших людей на Земле проживают в Африке к югу от Сахары и в Южной Азии. Несмотря на то, что Индия сократила уровень бедности с 55% до 28% за десять лет, это до сих пор страна с самым большим количеством бедных (364 миллиона человек). Далее идут Нигерия, Эфиопия, Пакистан и Бангладеш.

В России насчитывается 22 миллиона бедных — это 15% населения. Больше всего людей, находящихся за чертой бедности, зафиксировано в Якутии, Красноярском крае и на Камчатке. В Туве и Ингушетии — за чертой крайней бедности.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: