Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Жители Петербурга помогли бездомной девушке с ментальным расстройством, которая полгода жила на улице

Жители Петербурга помогли лечь в больницу бездомной девушке Елене с диагнозом «шизофрения», которая жила в центре города на улице. Анна Абрашина, помогавшая Елене, рассказала «Таким делам», что видела девушку на улице каждый день.

По словам Абрашиной, Елена приехала в Петербург из-под Нижнего Новгорода и жила на улице минимум с весны в кустах Казанского сквера на Невском проспекте. Анна разыскала семью девушки и узнала, что у Елены шизофрения. Абрашина решила помочь девушке, чтобы та получила медицинскую помощь. Елену знали люди, которые часто ходили мимо сквера, но думали, что она не может говорить, потому что она ни с кем не разговаривала. 

«У нас была больница на Обводном канале целиком для пациентов, которых свозили с улиц. Ее расформировали и часть функций по приему иногородних передали другой больнице, но там тоже не желали ее брать. Она всячески отказывалась от госпитализации, а закон у нас такой, что принудить к этому [нельзя]», — рассказала она.

Вместе с Абрашиной Елене помогали около десяти человек — обычные люди, прихожане церкви, благотворительный кластер #АннаПомогает. Устроить в больницу девушку помогла в том числе и «Новая газета». В больнице Елене должны поменять паспорт — у нее он есть, но в плохом состоянии. 

«У нас все живут стереотипами, и когда говоришь, что человек живет на улице, все говорят, что это его личный выбор. А когда говоришь, что он на улице из-за диагноза, все говорят: “А, так она сумасшедшая, кинется, убьет кого-нибудь”. У нас люди неинформированы абсолютно», — сказала Абрашина. 

Жители Екатеринбурга собрали помощь семье из Индии, оказавшейся в городе из-за того, что их ребенку потребовалась экстренная помощь во время перелета из Дубая в Сиэтл. Мальчику стало плохо, и его из самолета отвезли в больницу. Семья оказалась в марте без теплых вещей. Больница объявила сбор помощи, и за пару часов горожане нашли и принесли теплые вещи.

В Московской области многодетная семья осталась без единственного жилья из-за пожара. Им предложили временное жилье из маневренного фонда, но там не было удобств. Семью пустил пожить сосед, у которого осталась двухкомнатная квартира после смерти жены, знакомые и другие многодетные семьи передали вещи и посуду.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: