Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Минюст потребовал ликвидировать движение «За права человека» Льва Пономарева

Министерство юстиции обратилось в Верховный суд с требованием ликвидировать движение «За права человека» правозащитника Льва Пономарева. Копия иска опубликована на сайте организации.

В документе сказано, что в результате проверки Минюст установил, что движение работает «с грубыми нарушениями законодательства Российской Федерации и положений своего устава». На этом основании Минюст попросил ликвидировать движение и исключить сведения о нем из ЕГРЮЛ.

В течение 2019 года на движение и Пономарева возбудили семь административных дел по нарушению законодательства об иностранных агентах. Пономарев заявил «МБХ медиа», что если решение суда будет против правозащитников, «За права человека» намерены его обжаловать вплоть до ЕСПЧ.

«Но очевидно, что в каком-то виде мы, как организация, выживем», — добавил он.

Всего в отношении Пономарева и движения вынесли около 15 судебных решений за нарушение закона об НКО на сумму более трех миллионов рублей. Оплачены два штрафа на сумму 600 тысяч рублей, сообщала 10 октября юрист движения Ольга Жукова.

«За права человека» включили в реестр иноагентов в феврале 2019 года после внеплановой проверки. Лев Пономарев говорил, что Минюст не нашел нарушений после плановой проверки, а внеплановую назначили после жалобы активистов прокремлевского движения SERB.

В 2014 году движение уже становилось иностранным агентом, но позже это решение отменили.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: