Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Власти Хабаровского края обещали изменить проект нового ПНИ, но не отказались от его строительства

В общественной палате Хабаровского края во время круглого стола обсудили строительство психоневрологического интерната в поселке Некрасовка. Заместитель министра социальной защиты Хабаровского края Михаил Бурлака заявил, что условия в нем будут приближены к проживанию в квартирах.

По словам Бурлаки, интернат будет секционного типа, также там планируют открыть дневное отделение и отделение реабилитации. Бурлака сказал, что в министерстве учли мнение общественности. Также проект обсуждался на совещаниях в Москве с министром труда и соцзащиты РФ Максимом Топилиным.

Несмотря на обещания, данные журналистам, во время самого совещания родителям показали старый проект интерната коридорного типа. Новое учреждение обещали назвать не ПНИ, а домом социального обслуживания населения для мужчин и женщин. Чиновники пообещали прислушаться к предложениям родительских организаций и внести изменения, но о квартирном размещении упомянуто не было.

Представители краевого отделения Всероссийской организации родителей детей-инвалидов и инвалидов (ВОРДИ) предложили перенаправить выделенные федеральным центром 1,3 миллиарда рублей на строительство домов сопровождаемого проживания в разных районах Хабаровска. Представители министерства заявили, что готовы рассмотреть только предложения, относящиеся к проекту интерната в Некрасовке. Тендер уже разыгран, к концу октября будет заключен контракт.

В министерстве социальной защиты сказали, что переселения ждут 350 жительниц интерната в поселке Горин. Сейчас женщины живут в деревянных домах и к сопровождаемому проживанию они не готовы. По данным министерства социальной защиты, только двух жителей краевых ПНИ признали готовыми к этой форме жизнеустройства специалисты института Сербского, проводившие обследование клиентов интернатов по всей России.

«Горинский интернат был построен 66 лет назад! Сейчас мы будем строить наше семидесятилетнее прошлое на другом месте! В Некрасовке!» — высказалась мать девушки с инвалидностью Тамара Стриганова.

Директор по внешним связям благотворительной организации «Перспективы» Светлана Мамонова, запустившая флешмоб #Нет_ПНИ_Хабаровск, считает, что изменения в проекте не решают всех его проблем. Мамонова положительно оценила создание реабилитационного центра и дневного отделения, но подчеркнула, что нельзя сохранять большое скопление жителей в одном учреждении, еще и в отдалении от города.

«Мне кажется, все равно невозможно организовать приемлемое качество жизни, когда в одном месте на постоянном проживании четыреста человек. Было бы идеально, если на 50 человек максимум организовали стационарное пребывание по квартирному типу, а остальные помещения использовали для реабилитации, дневного пребывания. И дневное пребывание, и реабилитация — это те услуги, которые необходимы для профилактики попадания людей в интернаты, для поддержки семей, воспитывающих таких детей», — рассказала Светлана Мамонова.

Развивать сопровождаемое проживание в крае, по словам чиновников, начнут только в 2020 году, когда подготовят «дорожную карту», обучат сотрудников и найдут источник финансирования. В этом году должны открыть тренировочные квартиры, но на территории ПНИ.

В конце августа комитет государственного заказа правительства Хабаровского края объявил тендер на строительство женского психоневрологического интерната (ПНИ) на 400 мест в селе Некрасовка. Это произошло на фоне обещаний федеральных властей реформировать систему интернатов.

Общественники участвовали в разработке реформы, которая предусматривала необходимость поддержки семей, создания альтернатив интернатам и реформирования ПНИ в пользу малокомплектных стационаров. Это было нужно, чтобы в будущем строить стационары по квартирному типу и чтобы у людей был выбор: жить в доме сопровождаемого проживания или в стационаре.

Директор по внешним связям общественной организации «Перспективы» Светлана Мамонова рассказывала «Таким делам», что власти объясняют строительство ПНИ экономической выгодой, так как это дешевле, чем отдельные небольшие помещения. В «Перспективах» посчитали, что одно место в доме сопровождаемого проживания на десять человек будет почти в три раза дешевле, чем место в интернате, аналогичном тому, который появится в Некрасовке.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: