Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Правозащитницы пожаловались на «сотни писем» противников закона о профилактике домашнего насилия

Правозащитница Алена Попова и адвокат Мари Давтян рассказали, что противники закона о профилактике домашнего насилия шлют письма в Госдуму и президенту РФ Владимиру Путину. 

У себя в фейсбуке Попова привела несколько текстов подобных обращений, по ее словам, «консерваторы засылают сотни писем» . В них говорится, что закон станет инструментом для уничтожения «традиционных семейных и нравственных ценностей».

«Я лично прошу вас: давайте не проиграем очередной бой в ЗАЩИТУ не насильников (как делают консерваторы со своими “не лезьте в семью” — вспомните дело сестер Хачатурян), а ЖЕРТВ! Давайте тоже массово потребуем у Думы, АП и Совета Федерации ПРИНЯТЬ ЗАКОН В НАШЕЙ, а не кастрированной РЕДАКЦИИ», — написала Попова. Позже она опубликовала список мифов о законе о профилактике домашнего насилия.

Давтян призвала всех, кто выступает за принятие закона, написать об этом президенту и председателю Госдумы в электронные приемные.

Совет Федерации до 1 декабря подготовит законопроект о профилактике бытового насилия в семье, согласно которому жертвы получат право на реабилитацию и охранный ордер от агрессора.

В начале сентября движение «Психология за права человека» опубликовало открытое письмо, в котором потребовало принять в России закон о домашнем насилии. Под ним подписались 73 благотворительных фонда и правозащитные организации. Среди подписавших открытое письмо — центр «Сестры», правозащитная группа «Агора», фонд «Нужна помощь», проект помощи осужденным и их семьям «Русь сидящая». Авторы считают, что домашнее насилие — не специфическая российская проблема, оно есть во всех странах, но на его распространенность влияют законы о профилактике и защите пострадавших. Такие нормы есть в 144 государствах мира, включая все государства постсоветского пространства (за исключением Узбекистана, России и Беларуси).

«Такие дела» рассказали истории четырех стран, где женщины боролись за закон о домашнем насилии и победили.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: