Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Совет Федерации до 1 декабря подготовит законопроект о семейно-бытовом насилии

Совет Федерации готовит законопроект о профилактике бытового насилия в семье, согласно которому жертвы получат право на реабилитацию и охранный ордер от агрессора.

16 октября эксперты провели пресс-конференцию и рассказали о подготовке документа. Член комитета Совфеда по социальной политике Инна Святенко рассказала, что разработка и анализ правоприменительной практики будут проходить до 1 декабря.

«Валентина Матвиенко попросила провести консультации с правовиками, с женскими организациями. Закон действительно очень сложный, юридический язык сухой. Актуальность темы видна по сводкам из правоохранительных органов. Если будет четкая система, где жертва знает, куда идти, то можно будет сохранить семью или защитить жертву», — сказала Святенко.

Член комитета Госдумы по образованию и науке Татьяна Касаева указала, что в законодательстве не хватает терминологии: что такое профилактика насилия и охранные ордера. «По современному законодательству государство не имеет права вмешиваться в личную жизнь — вмешивается только тогда, когда преступление совершается. Государство должно поддерживать профессиональные организации», — прокомментировала Касаева.

Член Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Ирина Киркора тоже назвала проблемой то, что жертва насилия не может обратиться за помощью к государству. «Мы не вмешиваемся в семью, мы предотвращаем насилие. Нужны охранные ордера, возможность быстрого их получения. Обязательная работа с психологом и у агрессора, и у жертвы. Должен быть механизм по выстраиванию защиты — чтобы система была выстроена так, чтобы защитить жертву, а сейчас жертве надо доказывать», — заявила Киркора.

Эксперт в сфере домашнего насилия центра содействия реализации родительских прав «Защитники детства» Анна Пархоменко указывает, что многие женщины, которые столкнулись с насилием, ищут возможность зацепиться, чтобы не уходить из семьи. По мнению Пархоменко, если насилие есть, надо убедить женщину уходить от агрессора.

Член Ассоциации юристов России Асия Мухамедшина сказала, что «концепция закона направлена не на разрушение, а на сохранение семьи». С ней согласилась Ирина Киркора: «Если насилие совершилось, то семьи уже нет — это не так. Нужно понять, насколько можно сохранить семьи».

Президент России Владимир Путин подписал закон о декриминализации побоев в семье в феврале 2017 года. Закон перевел побои в отношении близких родственников из разряда уголовных преступлений в административные правонарушения. Под побоями подразумеваются действия, которые повлекли физическую боль, но не привели к кратковременному расстройству здоровья и утрате трудоспособности.

По данным всемирного банка Women, Business and the Law 2018, Россия оказалась на 21-м месте в списке стран, чьи законы хуже всего защищают женщин от насилия, начиная от условий получения паспорта и заканчивая наказаниями за домогательства на рабочем месте. Страна находится на одном уровне с Габоном, Гаити, Ираном, Кувейтом, Либерией, Мали, Конго, Суданом, Сирией и Узбекистаном.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: