Совет по правам человека подготовил законопроект, в котором предлагает прописать в законе понятие «семейно-бытовое насилие» и права пострадавших от него. Документ дает жертве право обращаться за охранным ордером, который запретит нападавшему приближаться к ней ближе, чем на 10 метров, сообщает РБК.
Согласно проекту закона, на который ссылается РБК, семейно-бытовым насилием члены СПЧ предлагают считать умышленное противоправное действие, бездействие или угрозы в отношении близких родственников или их имущества. Это распространяется не только на формальных родственников, но и на всех проживающих совместно людей, а также бывших супругов и усыновленных детей.
Совет также предложил ввести понятие профилактики семейно-бытового насилия, которое включает в себя предупреждение, пресечение насилия, а также его выявление и устранение его условий. Законопроект предусматривает защиту жертвы насилия, ее психологическую реабилитацию и социальную адаптацию.
Функции по профилактике насилия предлагаются федеральным, региональным и местным органам власти, следственным органам и комиссиям по делам несовершеннолетних.
Как прокомментировала в эфире радиостанции «Эхо Москвы» член СПЧ Екатерина Винокурова, различные форматы законопроекта о семейно-бытовом насилии обсуждаются уже и в Госдуме, и в Совете Федерации, и в СПЧ. По ее мнению, самая главная мера, которая вводится, — охранные ордера.
«Когда в досудебном порядке человеку, который осуществляет насилие над другим человеком, запрещают приближаться к жертве и заставляют искусственно взять паузу, по факту съехать», — объяснила она.
16 октября эксперты провели пресс-конференцию и рассказали о подготовке документа. Спикеры уточнили, что разработка и анализ правоприменительной практики будут проходить до 1 декабря.
Президент России Владимир Путин подписал закон о декриминализации побоев в семье в феврале 2017 года. Закон перевел побои в отношении близких родственников из разряда уголовных преступлений в административные правонарушения. Под побоями подразумеваются действия, которые повлекли физическую боль, но не привели к кратковременному расстройству здоровья и утрате трудоспособности.