Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Мэрия Тюмени отказалась согласовать акцию памяти жертв политических репрессий

Администрация Тюмени отказалась согласовать акцию памяти жертв репрессий в СССР из-за отсутствия почасового плана мероприятия. Организатор акции Дарья Петрунина рассказала «Таким делам», что она все равно состоится, но дома в кругу друзей.

По словам Петруниной, 30 октября на акции «Молитва памяти» планировалось совершить молитву и зачитать имена расстрелянных по Тюменской области. Мэрия не согласовала проведение акции на площади Борцов Революции с заявленным количеством участников до 30 человек. В уведомлении было недостаточно сведений о проводимом мероприятии, а также отсутствовал почасовой план.



Кроме того, девушку вызвали в полицию. «Вопросы были по типу: “Как вы относитесь к оппозиции, как оцениваете ситуацию в стране? Понимаете ли всю степень ответственности, которая на вас ляжет, если придут на вашу акцию оппозиционеры?” Получив отказ, 30 октября я соберу друзей у себя дома, чтобы молитвенно помянуть невинно убиенных в годы репрессий», — сообщила Дарья Петрунина.

Федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» и одноименный закон Тюменской области не содержат требования уведомлять о почасовом регламенте публичных мероприятий.

О репрессиях в СССР в 20-50-х годах ХХ века слышали 80% граждан. Более трети (35%) рассказали, что в их семье были репрессированные родственники, но только 14% хорошо знают об их судьбе, еще 16% знают судьбу таких родственников в общих чертах, а 5% не знают ничего. В 2018 году на базе Музея ГУЛАГа открыли центр архивной документации с 1918 по 1960 год, где каждый желающий может найти информацию о репрессированных родственниках.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: