Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Эксперты: в России на фоне негативных настроений в обществе выросли продажи антидепрессантов

В российских аптечных сетях продажи антидепрессантов и успокоительных выросли на 12–15% по сравнению с прошлым годом. Эксперты объясняют это увеличением негативных настроений в обществе и злоупотреблениями врачей, которые выписывают антидепрессанты для лечения заболеваний другого характера.

Как пишут «Известия» со ссылкой на DSM Group, в январе — августе россияне приобрели 5,5 миллиона упаковок антидепрессантов на сумму около 3 миллиардов рублей. Чаще всего в аптеках покупали рецептурные «Амитриптилин», «Флуоксетин» и «Феварин».

Также, по данным сервиса «Все аптеки», вырос спрос на успокоительные, особенно на «Афобазол», «Новопассит» и «Персен». Более 40% потребителей таких препаратов — это люди в возрасте от 25 до 34 лет.

По словам экспертов, опрошенных изданием, рост продаж успокоительных и антидепрессантов связан с тем, что в обществе растет уровень неудовлетворенности жизнью на фоне падения доходов, многие люди сейчас сконцентрированы на обнаружении переживаний плохих событий.

Психолог Инга Корягина объясняет тенденцию не только высокими показателями депрессии среди россиян, но и чрезмерной диагностикой психических заболеваний. Только 55% антидепрессантов врачи выписывали для облегчения симптомов депрессии, а оставшуюся половину назначали при повышенном беспокойстве, бессоннице, хронической боли, панических расстройствах, мигрени, навязчиво-компульсивных расстройствах и других заболеваниях.

По оценке ВОЗ, депрессия является четвертой по частоте причиной нетрудоспособности населения планеты. Главный психиатр Минздрава России Зураб Кекелидзе прогнозирует, что к 2020 году депрессия выйдет на второе место, а по некоторым оценкам — и на первое, по дням нетрудоспособности в течение года.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: