Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

СК: число жертв прорыва дамб в Красноярском крае увеличилось до 17 человек

Число погибших после прорыва дамб золотодобывающего рудника в Курагинском районе Красноярского края увеличилось до 17 человек, трое числятся пропавшими без вести. Потерпевшими по уголовному делу признаны 29 человек.

Как сообщается на сайте СК по Красноярскому краю и Хакасии, следователи в рамках уголовного дела по статье «Нарушение безопасности при ведении работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц» допросили 185 свидетелей и очевидцев трагедии, провели обыски в офисах золотопромышленной артели.

Суд арестовал на два месяца генерального директора ООО «Сисим» Максима Ковалькова, горного мастера Евгения Александрова и начальника участка этой же компании Андрея Еганова. Такое решение было принято из-за попыток помешать следствию: вечером 19 октября сотрудники компании пытались вывезти из офиса финансовые документы и системные блоки, но их успели остановить оперативники.

На допросе Ковальков рассказал, что в разрушенном водой техническом помещении находился сейф с золотом. Его нашли 22 октября после осушения одной из заводей. После вскрытия в сейфе обнаружили девять колб, предположительно с золотом, а также 14 пакетов с концентратом для вторичной обработки. В ближайшее время следствие обратится в суд с ходатайством об аресте золота для выплаты компенсаций потерпевшим.

19 октября в поселке Щетинкино Курагинского района на реке Сейба разрушился каскад из пяти дамб для отвода грунтовых вод на участке золотодобычи. Селевой поток, достигавший в высоту пяти метров, затопил два общежития временного типа, в которых проживали рабочие.

Изначально сообщалось о 15 погибших, 14 из которых были опознаны родственниками, и 5 пропавших без вести. По состоянию на 22 октября двое пропавших были найдены погибшими — число жертв трагедии увеличилось до 17 человек. Пострадали в результате прорыва дамб, по разным данным, от 27 до 44 человек.

Расследование уголовного дела продолжается, оно передано в Главное следственное управление СК России.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: