Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Московские власти проверят информацию Гринписа о радиоактивном загрязнении на месте строительства Юго-Восточной хорды

Глава департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский сообщил о проверке информации Гринписа, который нашел пять очагов радиоактивного загрязнения по маршруту строительства Юго-Восточной хорды (ЮВХ). Об этом Кульбачевский сказал в эфире «Эха Москвы».

Также он назвал информацию Гринписа фейком.

«Я очень уважаю Гринпис, но это фейковые новости, которые они вбрасывают. Как профессионал, я ничего другого не могу сказать. Давайте разберемся, где они делали замеры, в какое время, на каком участке, каким оборудованием. Нужны доказательства», — цитирует чиновника «Интерфакс».

По словам Кульбачевского, у Гринписа «очень редко есть аргументированные доказательства того, что они говорят».

Сотрудники Гринписа и компании «ТехноТерра» исследовали пробы грунта на склоне между Московским заводом полиметаллов и железнодорожной станцией Москворечье, где планируется построить ЮВХ. На поверхности земли нашли пять очагов радиоактивного загрязнения. У них приборы фиксировали мощность дозы гамма-излучения больше одного микрозиверта в час, что в 5–8 раз выше естественного фона.

Гринпис направил протоколы радиационных измерений в управление Роспотребнадзора по Москве и мэру города Сергею Собянину с требованием немедленно предпринять меры для защиты жизни и здоровья людей от радиации, а также пригрозил обращением в прокуратуру и суд.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: