Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Лев Пономарев: движение «За права человека» намерено продолжить работу после ликвидации

Общественное движение «За права человека» правозащитника Льва Пономарева планирует продолжить работу даже после решения суда о ликвидации организации. Об этом Пономарев заявил в эфире «Эха Москвы».

По его словам, у него нет сомнений в том, что Верховный суд решит ликвидировать организацию. В этом случае правозащитники продолжат свою деятельность, но не будут регистрировать юридическое лицо.

На пресс-конференции правозащитников, на которой обсуждался вопрос закрытия движения «За права человека», Пономарев заявил, что на организацию стали оказывать давление с декабря 2018 года. Началось все с обращения депутата Госдумы Николая Рыжака в прокуратуру с требованием проверить движение по подозрению в том, что оно получает иностранное финансирование. Пономарев уверен, что поводом для преследования стали резонансные дела, которыми занималось движение. Среди них — дела «Сети», «Нового величия», «Свидетелей Иеговы», мусорного полигона в Шиесе Архангельской области.

«Мы воспользуемся моментом и расширим движение “За права человека”. Например, мы сейчас активно защищаем экологов. Протестное движение в России разрастается, и это не остановить. Думаю, что мы возродимся на фоне этого несчастья», — сказал Пономарев.

На пресс-конференции правозащитники представили открытое письмо в поддержку движения «За права человека» с требованием прекратить давление и не допустить его ликвидации.

15 октября Минюст обратился в Верховный суд с требованием ликвидировать движение «За права человека». В документе сказано, что организация работает с грубыми нарушениями законодательства РФ и положений своего устава. На этом основании ведомство попросило ликвидировать движение и исключить сведения о нем из ЕГРЮЛ.

В феврале «За права человека» включили в реестр инагентов. В течение 2019 года на движение и Пономарева завели семь административных дел о нарушении законодательства об иностранных агентах.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: