Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Гринпис сообщил о возобновлении ввоза в Россию радиоактивных отходов из Германии

Гринпис России потребовал прекратить ввоз из Германии побочных продуктов обогащения урана при производстве топлива для атомных электростанций. Факт возобновления ввоза подтверждается документом правительства немецкой земли Северный Рейн-Вестфалия, который оказался в распоряжении экологической организации.

Отходы ввозятся с немецкой уранообогатительной фабрики в Гронау компанией Urenco. Как сообщает немецкое издание Taz, с 2019 по 2022 год в Россию планируется отправить 12 тысяч тонн урановых «хвостов» — это примерно 20 железнодорожных составов.

С мая по октябрь 2019 года из Гронау в АО «Уральский электрохимический комбинат» в Свердловской области уже было отправлено шесть железнодорожных составов по 600 тонн, то есть около 3600 тонн урановых «хвостов». При этом в России накоплено около миллиона тонн урановых «хвостов», которые не только радиоактивны, но и токсичны. Как показывает практика, эти отходы после дообогащения оставались в РФ, отмечает Гринпис.

Читайте также Радиация вокруг нас: кто живет по соседству с могильниками радиоактивных отходов в Москве?

По словам сопредседателя группы «Экозащита!», координатора кампании против ввоза радиоактивных отходов в Россию в 2004–2009 годах Владимира Сливяка, этот «циничный бизнес» нужен Urenco, чтобы сэкономить миллиарды евро на утилизации своих урановых «хвостов», отправив их в Россию.

«Россия не должна становиться радиоактивным могильником для остального мира. Мы требуем немедленно прекратить импорт урановых “хвостов” в Россию, опубликовать документы об этих сделках и наказать виновных в заключении незаконных сделок», — заявил эксперт российского отделения Гринписа Рашид Алимов.

Обновлено, 18:47. Уральский электрохимический комбинат, который находится в Новоуральске, заявил «Открытым медиа», что получает из-за рубежа не урановые «хвосты», а сырье для переработки.

Официально импорт радиоактивных отходов из Германии в Россию был прекращен в 2009 году после акций протестов экоактивистов. Тогда же «Росатом» заявлял, что больше не будет заключать подобные контракты.

Согласно Федеральному закону «Об использовании атомной энергии», радиоактивными отходами считаются ядерные материалы и радиоактивные вещества, дальнейшее использование которых не предусматривается. Их ввоз в Россию для хранения, переработки или захоронения запрещен.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: