Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Российские психиатры попросили Путина проконтролировать дело врача, осужденного из-за убийства девочки, которое совершил бывший пациент

Российское общество психиатров попросило президента РФ Владимира Путина проконтролировать ситуацию с психиатром Александром Шишловым из Астрахани. Врача приговорили к двум годам лишения свободы из-за убийства, которое совершил его бывший пациент.

Как сообщает «Ъ», обращение к президенту было подготовлено на международном психиатрическом конгрессе в Петербурге. Его участники выразили озабоченность тем, что в стране появилась тенденция рассматривать врачебные ошибки только в рамках уголовного законодательства. Врачи попросили Путина «восстановить справедливость» в истории астраханского психиатра Шишлова.

В письме говорится, что два года колонии-поселения — это «вопиющий приговор», не имеющий прецедента в российской судебной практике. По закону пациент, даже если он совершил убийство, не может содержаться в больнице пожизненно. После наступления ремиссии его выписывают, но остается риск, что он вновь совершит преступление. То, как человек поведет себя в дальнейшем, психиатр спрогнозировать не может.

По словам психиатра Михаила Ландышева, в соцсетях объявлен сбор средств для Шишлова: собрано уже более 420 тысяч рублей. Адвокат Шишлова намерен подать кассационную жалобу на приговор. Но Следственный комитет по Астраханской области не видит оснований для пересмотра дела.

В 2017 году житель Астрахани Михаил Елинский с шизофренией впал в состояние психоза и убил племянницу, после чего его застрелили полицейские. Следствие установило, что в 2011 году он также совершил убийство и с того года находился на принудительном лечении.

В начале 2017 года комиссия из трех психиатров осмотрела пациента и решила, что состояние Елинского улучшилось, его выписали из больницы под надзор районного психиатра и родственников. Но мужчина перестал принимать лекарства и впал в психоз. Следственный комитет обвинил в смерти девочки членов врачебной комиссии и возбудил уголовное дело о халатности. Двое врачей на допросе заявили, что Шишлов в ходе осмотра пациента ввел их в заблуждение. Психиатр был приговорен к двум годам лишения свободы.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: