Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

СМИ: солдат убил восьмерых сослуживцев в забайкальской части из-за дедовщины

Рядовой Рамиль Шамсутдинов из забайкальской воинской части убил восьмерых сослуживцев из-за дедовщины. Среди причин произошедшего также рассматривается версия, что солдата преследовали из-за его национальности. Об этом сообщили «Коммерсантъ» и «РИА Новости» со ссылкой на источники в военном ведомстве.

Источник «Коммерсанта» рассказал, что инцидент произошел в войсковой части 14258 — в батальоне охраны и обеспечения, обслуживающем различные объекты, расположенные в ЗАТО.

Во время вечерней смены поста Шамсутдинов должен был разрядить свой автомат, но вместо этого присоединил к нему магазин и убил сослуживцев.

В результате погибли командир дежурной смены капитан Евсеев, начальник подразделения немедленного реагирования старший лейтенант Пьянков, помощники последнего сержант контрактной службы Ковалев и рядовой Богомолов, ефрейтор Андреев, а также рядовые Никишин, Куропов и Покотило. Еще двое военнослужащих ранены.

По данным Минобороны, которые также приводит «Коммерсантъ», Шамсутдинов получил вторую группу нервно-психической устойчивости при прохождении призывной комиссии. Это значит, что нервные срывы в таком случае возможны только при длительном нахождении в экстремальных условиях без психолога, людям этой группы также можно доверять оружие и боеприпасы. В официальной версии Минобороны предполагает, что преступление могло произойти из-за нервного срыва солдата, связанного с личными обстоятельствами, а не с несением службы.

Бывший солдат, проходивший службу в забайкальской части № 54160, где срочник Шамсутдинов расстрелял восемь человек, рассказал о дедовщине как о возможной причине произошедшего. По его словам, которые передает издание 72.ru, один из убитых — лейтенант Данил Пьянков — постоянно унижал солдат.

25 октября в Забайкалье военнослужащий открыл огонь по сослуживцам, восемь человек погибли. Устроившего стрельбу задержали.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: