Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Гринпис: берега российских рек и морей на 68% загрязнены пластиком

Гринпис России провел 274 наблюдения за пластиковым загрязнением (пластиквотчинга) и выяснил, что 68,1% загрязнения берегов водных объектов России составляет пластик. Эти результаты экоактивисты нанесли на карту.

Еще 31,9% составляют другие виды отходов. В частности, 17,9% загрязнений — стекло, керамика, стройматериалы, 6,3% — металл, 4,5% — бумага и картон. Всего в ходе проверок волонтеры Гринписа собрали, посчитали и рассортировали по категориям 229 123 фрагмента мусора.

Топ-10 загрязнителей берегов российских водоемов
Фото: Гринпис России

Преимущественно (96,2%) собранные пластиковые фрагменты — это части одноразовых вещей и упаковки, а главными одноразовыми загрязнителями (29,7%) признаны окурки.

В топ-5 загрязнителей вошли небольшие пластиковые пакеты и мягкие пачки от продуктов (9,7%), бутылки из-под напитков (8,7%), пластиковые крышки (7,3%), кусочки пластика, включая поролон и провода (5,5%).

Также в большом количестве на берегах рек и морей лежат влажные салфетки, пакеты-майки, фасовочные пакеты, стаканчики для напитков и крышки от них, пищевые контейнеры, включая упаковку от фастфуда.

Результаты пластиквотчинга и летних экспедиций Гринписа лягут в основу списка одноразовых пластиковых товаров, тары и упаковки, которые активисты предложат законодательно ограничить в России.

Читайте также Пластик, уходи: как принять участие в исследовании пластикового загрязнения в России

Пластиквотчинг — совместный проект Гринписа России и портала «Такие дела». Термин «пластиквотчинг» придуман по аналогии с бердвотчингом (англ. birdwatching) — наблюдением за птицами. Это пример гражданской науки (citizen science), в которой, руководствуясь методикой научных институтов, принимают участие все желающие. Такие проекты помогают собрать большое количество данных для экспертного анализа.

Летом Гринпис России сообщил, что одноразовый пластик составляет до 90% от общего количества пластикового мусора на побережье Азовского моря и почти 70% — Черного моря. Всего на пляжах двух морей эксперты и волонтеры природоохранной организации обнаружили полтонны пластиковых отходов.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: