Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Родители детей с инвалидностью и НКО попросили Путина остановить строительство ПНИ

Родители детей с инвалидностью и профильные некоммерческие организации (НКО) обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой остановить масштабную программу строительства психоневрологических интернатов (ПНИ) по всей стране. Обращение на момент публикации подписали более ста организаций.

Авторы письма просят президента «остановить строительство зданий психоневрологических интернатов вместимостью свыше 50 человек» и возобновить действие его поручения от августа 2017 года о законодательном закреплении иных форм проживания людей с инвалидностью.

Минстрою и Минтруду предлагается создать специализированные жилищные фонды квартир сопровождаемого проживания и малокомплектных учреждений социального обслуживания для людей с ментальной инвалидностью.

Эксперты также предлагают Роспотребнадзору и Минстрою РФ изменить санитарные и градостроительные нормы, чтобы новые учреждения социального обслуживания для людей с ментальной инвалидностью проектировали по квартирному типу, строили близко к городской инфраструктуре и не разделяли на женские и мужские. Кроме того, размещение в комнатах должно быть одноместным, за исключением случаев проживания семейных пар, подчеркивают авторы обращения.

«Мы понимаем, что есть люди, которые могут выбрать жизнь в интернате. Мы выступаем за создание альтернативы для тех, кто в интернате жить не хочет», — подчеркнула в беседе с «Ъ» одна из авторов обращения, президент благотворительной организации «Перспективы» Мария Островская.

Она полагает, что с распространением сопровождаемого проживания ПНИ будут разукрупняться естественным образом.

В 2020 и 2021 годах в России планируется ввести в эксплуатацию 15 зданий ПНИ в разных регионах. Кроме того, с 2019 по 2024 год на строительство и ремонт интернатов планируют направить 50 миллиардов рублей. Общественники, в свою очередь, называют масштабное строительство ПНИ «практикой сегрегации инвалидов и усиления их изоляции от общества», «неприемлемой для России XXI века».

Из 15 ПНИ, которые запланировано построить в ближайшие два года, 13 находятся в сельской местности. Авторы обращения называют ПНИ «резервациями для людей с ментальной инвалидностью» и подчеркивают, что насильное помещение человека в такое учреждение приводит к принудительному разрыву родственных и дружеских связей.

По словам клинического психолога, волонтера группы #STOPПНИ Марии Сисневой, еще в 2001 году Всемирная организация здравоохранения установила, что семейные и социальные факторы напрямую влияют на улучшение психофизического состояния людей с шизофренией: по прошествии 15–25 лет с начала заболевания 48% пациентов, имеющих прочную связь с социумом, практически выздоровели.

Островская отмечает, что в российских ПНИ делают упор на медикаментозное лечение, в то время как исследования в развитых странах доказывают равноценную важность социальной помощи. По ее словам, «условия, в которых находится человек, его отношения с другими людьми и деятельность, в которую он включен, — все это играет огромную роль в стабилизации его состояния».

«И если хотя бы один из этих элементов выпадает, то ремиссии добиться невозможно. Мы не можем с помощью медикаментов научить человека жить полноценной жизнью», — резюмируют эксперт.

Авторы обращения напоминают о высокой смертности в ПНИ, недоступности качественной медицинской помощи. Факты нарушений прав пациентов ПНИ подтверждают как проверки российского правительства, так и делегация Европейского комитета по предотвращению пыток, которая рассказала о жестоком обращении с пациентами Казанской психиатрической больницы специализированного типа.

В Хабаровском крае более 350 родителей детей с инвалидностью подписали письмо об отмене строительства ПНИ на 400 мест в поселке Некрасовка. Авторы обращения просят вместо этого разработать проекты малокомплектных домов сопровождаемого проживания.

Родители детей с инвалидностью неоднократно обращали внимание на то, что сопровождаемое проживание должно помочь качеству жизни их детей. В декабре 2017 года родительские организации из регионов написали несколько писем в приемную президента.

«Такие дела» выпустили спецпроект «Таким любить нельзя» о том, как люди живут и пытаются строить личную и семейную жизнь в ПНИ.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: