Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Родители детей с инвалидностью попросили власти Хабаровского края построить дома сопровождаемого проживания вместо ПНИ

Более 350 родителей детей с инвалидностью подписали письмо об отмене строительства психоневрологического интерната (ПНИ) в поселке Некрасовка Хабаровского края. Авторы просят разработать проекты малокомплектных домов сопровождаемого проживания вместо ПНИ на 400 мест.

Несмотря на обещания федеральных властей реформировать систему ПНИ, в Некрасовке намерены построить новое учреждение, чтобы переселить туда 350 жительниц интерната в поселке Горин.

«Зачем тогда мы учили своих детей доверять взрослым людям, годами учили в детских садах и школах? Зачем тогда были утверждены федеральные государственные образовательные стандарты обучения наших детей? Для того, чтобы остаток своей жизни они провели в огромном бездушном интернате?» — говорится в письме.

Родители предлагают перенаправить 1,3 миллиарда рублей, выделенных на строительство ПНИ, на возведение домов сопровождаемого проживания вместимостью до 50 человек. Они пишут, что через 30–40 лет их дети могут заселиться в дома сопровождаемого проживания, которые можно построить. Председатель хабаровской общественной организации «Союз родителей детей-инвалидов» Алена Смоликова говорит, что учреждения для людей с ментальными нарушениями нужны, но их формат должен измениться.

16 октября на круглом столе в общественной палате края представители министерства социальной защиты региона сказали, что готовы рассмотреть только предложения об изменении уже разработанного проекта. Тендер на строительство разыгран, к концу октября должен быть заключен контракт с подрядчиком. Новое учреждение обещали назвать не ПНИ, а домом социального обслуживания населения для мужчин и женщин с отделением реабилитации.

По словам чиновников, развивать сопровождаемое проживание в Хабаровском крае начнут в 2020 году, когда подготовят дорожную карту. В этом году должны открыть тренировочные квартиры, но на территории ПНИ. В письме родители отмечают, что тренировочные квартиры внутри интерната не учитывают интересов большинства людей с ментальными нарушениями. Авторы отвечают «категорическим отказом» на предложение создать группы дневного пребывания в Некрасовке, потому что в закрытом учреждении «ни о какой социализации, интеграции в общество и трудовой реабилитации» речи не идет.

Родители передали письмо в приемную губернатора Хабаровского края и отправили электронную версию в управление президента РФ по работе с обращениями граждан и организаций. Также его направят в Госдуму, правительство РФ, уполномоченному по правам человека в РФ, полпреду президента на Дальнем Востоке, в Законодательную думу Хабаровского края и правительство региона.

В конце августа комитет государственного заказа правительства Хабаровского края объявил тендер на строительство ПНИ на 400 женщин в селе Некрасовка. В социальных сетях началась акция #STOPПНИ #Нет_ПНИ_Хабаровск. Против нового психоневрологического интерната выступили общественные организации, занимающиеся проблемами людей с ментальными нарушениями, и волонтеры.

Общественники выступают за реформирование ПНИ в пользу малокомплектных стационаров квартирного типа и развития в стране сопровождаемого проживания. Последняя модель предполагает, что группы людей с ментальными нарушениями живут в обычных квартирах или домах, в сопровождении социальных работников занимаются хозяйством, выходят на улицу, посещают созданные для них мастерские или работают.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: