Казанский фонд «Благие дела» может закрыться из-за необоснованных долгов по ЖКХ

Помогаем: Благие дела

Арбитражный суд Республики Татарстан удовлетворил иск управляющей компании «Уютный дом групп» к благотворительному фонду «Благие дела» и постановил взыскать с фонда долг за жилищно-коммунальные услуги в 132,6 тысячи рублей, а также расходы на госпошлину. Президент «Благих дел» Алия Байназарова рассказала «Таким делам», что считает иск необоснованным, поскольку фонд не пользовался помещением, за которое накопился долг.

Помещение в цоколе жилого дома на улице Ибрагимова, 27, фонду предоставило в 2017 году министерство земельных и имущественных отношений Республики Татарстан. Оно было в аварийном состоянии и нуждалось в ремонте. «Благие дела» нашли благотворителей, начали демонтировать перегородки в помещении и столкнулись с негативной реакцией жителей дома. Увидев, что жильцы против, благотворители отказались помогать с ремонтом.

«Оказалось, жители подавали в суд на минземимущество, собственника помещения, чтобы забрать его себе. До 90-х годов и приватизации там были их кладовки, и они хотели их себе вернуть. Суд они проиграли. На меня 15 человек кидались, они вырывали из рук документы, оскорбляли, обзывались», — сказала Байназарова.

С 2018 года помещение стояло пустым — фонд не мог туда заехать, потому что не было денег на вывоз демонтированных перегородок. Фонд оплачивал отопление в помещении, но управляющая компания выставляла ежемесячно счета, в которые входили и другие услуги. По словам Байназаровой, каждый месяц сумма достигала около 8 тысяч рублей.

«Я обратилась к директору. Просила не начислять, потому что нас там нет и мы не пользуемся [услугами]. Он уперся, что договор [с управляющей компанией] подписан, а мы не могли его не подписать. Сказал, что ничего не может сделать, и все на этом», — сказала она.

В августе пришел иск, и арбитражный суд назначил его рассмотрение в упрощенном порядке. Фонд отправил отзыв и просил, чтобы иск рассмотрели в обычном порядке, чтобы доказать, что «Благие дела» не пользовались услугами. Однако суд не принял отзыв во внимание, сказала Байназарова.

«Мы арендуем помещение сейчас как обычная коммерческая организация. Я обращалась в минземимущество, чтобы забрали помещение, но они говорят, что с долгами не заберут. Как нам объяснили, апелляция ничего не даст, но все равно будем подавать. [Если суд оставит решение в силе], нам нужно будет эти деньги платить. Этих денег нет. Либо собрать их, либо закрывать фонд, я не знаю», — заключила президент фонда.

Она добавила, что на днях министерство экономики выделило «Благим делам» грант на 314 тысяч рублей на содержание антикризисного центра. 

«Я думаю, брать или отказаться [от гранта], потому что, если инкассовые поручения лягут на счет, а там грантовые средства, что я буду делать? Эти деньги я не могу расходовать», — сказала она.  

Помочь

Оформить пожертвование без комиссии в пользу благотворительной организации

Тип пожертвования
Сумма пожертвования
Помочь нашему фонду
Не помогать +5% к пожертвованию +10% к пожертвованию +15% к пожертвованию +20% к пожертвованию +25% к пожертвованию

Вы поможете нашему фонду, если добавите процент от пожертвования на развитие «Нужна помощь». Мы не берем комиссий с платежей, существуя только на ваши пожертвования.

Способ оплаты

Войдите, чтобы использовать сохранённые банковские или подарочные карты

Скачайте и распечатайте квитанцию, заполните необходимые поля и оплатите ее в любом банке.

Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты

Распечатать квитанцию
Помочь лайком
Отправить ссылку
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: