Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Детский хоспис «Дом с маяком» возьмет под опеку 20 детей из московских интернатов

Детский хоспис «Дом с маяком» возьмет под опеку 20 детей из разных интернатов Москвы, чтобы оказывать им квалифицированную медицинскую помощь. Об этом в фейсбуке сообщила директор фонда «Дом с маяком» Лида Мониава.

По словам Мониавы, интернатов не должно существовать в принципе, а детям лучше жить в семьях (родных, приемных или фостерных) или в небольших домах на пять-семь воспитанников.

Интернаты в регионах она сравнила с «архипелагом концлагерей». «Дети всю жизнь проводят в кроватях, под ежик стриженные, без игрушек, очень истощенные. В Москве совсем не так, как в регионах. Куча развивающих штук, у каждого ребенка по коляске, в кровати никто не лежит, гастростомы у многих стоят, ортопедия есть», — сказала Мониава.

Замдиректора хосписа предложила реорганизовать интернаты в центры дневной занятости: чтобы утром тьюторы привозили детей в центр на различные занятия, а вечером возвращали приемным родителям.

Фонд «Нужна помощь» проанализировал масштабы сиротства в России. В 2017 году в стране проживало 29,5 миллиона детей, из них 449 383 — это сироты или дети, оставшиеся без попечения родителей. В региональных банках данных было зарегистрировано 50,2 тысячи детей, нуждающихся в устройстве в семьи. Особенно остро вопрос стоит в Красноярском и Приморском краях, а в республиках Северного Кавказа сирот практически нет.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: