Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Красноярский депутат: врачи назначают вызывающий осложнения российский онкопрепарат из-за отсутствия импортного

Сюжет: Дефицит лекарств в России

Красноярский депутат Илья Зайцев рассказал в фейсбуке о нехватке немецкого препарата «Винкристин Тева», который входит в одну из самых популярных схем химиотерапии для борьбы с онкологией. Вместо него врачи назначают российский аналог, вызывающий серьезные осложнения, сообщил Зайцев.

В соответствии с новыми требованиями законодательства о закупках лекарств, «Винкристин Тева» перестали поставлять в Россию с июля, поскольку есть отечественный аналог — «Веро-Винкристин».

По словам депутата, к нему обратилась мать годовалой девочки, которой провели один курс лечения немецким препаратом, после чего «ей стало значительно лучше». Затем девочке назначили «Веро-Винкристин». У ребенка начались осложнения, корректировка курса не помогла. В результате у девочки «отнялись ноги», пишет Зайцев. По его сведениям, осложнения от приема российского препарата развиваются в 50—70% случаев.

«После третьей попытки российское лекарство [девочке] отменили, а немецкое купить в России нельзя. И в Германии нельзя: нужен рецепт немецкого врача», — рассказал депутат.

Читайте также «У меня все резано-перерезано, но я живу»

Он подчеркнул, что врачи регистрируют все случаи тяжелых осложнений и направляют их в Росздравнадзор, но «[непонятно], сколько должно быть этих осложнений, чтобы немецкий препарат вновь стали закупать».

Зайцев пообещал обратиться в связи с данной ситуацией в Росздравнадзор и Минздрав РФ.

В начале ноября директор по развитию фонда «Подари жизнь» Екатерина Чистякова рассказала «Таким делам» об острой нехватке в России препарата «Онкаспар», который является основным в схеме лечения всех лимфобластных лейкозов, а также об ухудшении ситуации в области детской онкологии.

«Накапливаются изменения в законодательстве, ограничивающие госзакупки препаратов, уходят иностранные производители лекарств с рынка, чаще стали срываться торги в регионах — все это сделало работу фонда в этом году очень тяжелой», — сказала Чистякова.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: