Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Минздрав Челябинской области признал нарушения в лечении ребенка, которому диагностировали ОРВИ вместо менингоэнцефалита

В минздраве Челябинской области ответили на жалобу родителей восьмилетнего Владислава, которого в областной больнице Чебаркуля шесть дней лечили от ОРВИ, когда у него был менингоэнцефалит. Ведомство признало, что лечение ребенка проходило с нарушениями и что скорая приехала к мальчику слишком поздно. В результате минздрав направил предписание об устранении нарушений главному врачу больницы, сообщили «Таким делам» в «Правозащите Открытки».

По итогам проверки в ведомстве выявили нарушение врачами приказа минздрава РФ «Об утверждении критериев оценки качества медицинской помощи» в части ведения медицинской документации, оформления законными представителями добровольных информированных согласий на осмотр и отказа от госпитализации, назначения лекарственных препаратов, а также «Об утверждении порядка скорой, в том числе скорой специализированной помощи» в части времени доезда бригад скорой помощи.

Родители ребенка обратились с жалобой в начале октября. Владислав заболел еще летом, но до сих пор находится в плохом состоянии, у него продолжаются судороги и приступы агрессии, а также начались «необратимые изменения со здоровьем». Его пришлось госпитализировать уже в психбольницу.

Первые признаки болезни обнаружились у мальчика 11 июля: у него резко поднялась температура. Сотрудник скорой, приехавший на вызов, исключил менингит и предположил, что у ребенка ОРВИ. Врачи сделали ребенку укол, его температура опустилась до 37 градусов, и врачи уехали. Днем позднее температура у Владислава все еще была выше нормы, его осмотрела другой фельдшер, сказав, что все в норме, и выписав антибиотик.

Утром 15 июля у ребенка начались судороги, его увезли в детское отделение областной больницы Чебаркуля. На следующий день судороги участились, его перевели в реанимационное отделение и взяли пункцию спинного мозга. С 9:00 до 19:00 16 июля никакого медикаментозного лечения ребенок не получал. Врачи объяснили свое бездействие отсутствием оборудования. Верный диагноз ему поставили только утром 17 июля уже в другой больнице. Из-за участившихся судорог школьника ввели в искусственную кому, после которой он не узнавал родных и стал агрессивен.

В Шарыповском районе Красноярского края в сентябре возбудили уголовное дело по факту гибели мужчины, которому в больнице ставили неверные диагнозы. Мужчина жаловался на боли в ногах и требовал направить его на лечение в Красноярск. Врачи провели неверную диагностику и отказались перевести его в медучреждение краевой столицы. Больной самостоятельно направился в столицу региона, где у него обнаружили гангрену. К этому времени она успела распространиться, из-за чего мужчина скончался в больнице.

Во Владимирской области возбудили уголовное дело после смерти 18-летней девушки в больнице. За вечер ей поставили три разных диагноза, в том числе сахарный диабет и острую кишечную инфекцию. Она умерла от острой надпочечной недостаточности на фоне сепсиса.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: